Еремеев Б. А. Тематика конференции «Психология власти – 2008»

Бесспорно эвристическое и дидактическое значение обобщения информации на всех ступенях и для всех форм научной работы, а особенно для работы учёных в университете. Для университетской кафедры, отмечающей 20-ю годовщину своей работы, органичным является рефлексивное обобщение - обобщение информационных продуктов собственной деятельности.

В данном сообщении излагаются результаты семиопсихометрического анализа тематики Второй международной научной конференции по психологии власти, организованной кафедрой политической психологии факультета психологии СПбГУ и проходившей 14-15 января 2008 года.

Рассмотрены материалы, опубликованные в сборнике трудов, подготовленном к началу конференции: «Психология власти - 2008: Материалы Второй международной научной конференции 14-15 января 2008 / Под научной редакцией А.И. Юрьева. - СПб., 2008. - 383 с.».

Тематика материалов любого научного форума раскрывается, прежде всего, в названиях текстов, поступивших в оргкомитет, принятых к обсуждению и включённых в программу этого форума. Если труды участников форума публикуются, то тематика форума, обозначенная в его названии, конкретизируется, прежде всего, в масштабе общего содержания его материалов. Но обычно используется более дробный масштаб анализа, рассматриваются отдельные тексты, составляющие материалы форума. В нашем же случае для анализа в качестве единиц наблюдения взяты формулировки тем, или названия работ, вошедших в сборник; всего N = 99.

Обобщение проведено «изнутри», по категориальному наполнению формулировок, раскрывающих названия опубликованных работ, или их объективную тематику. Предполагается, что словесное выражение этого категориального наполнения раскрывает имплицитное строение у взятой предметной области научных исследований, обнаруживает её основные субъективные познавательные конструкты, или факторы.

В данном случае реализуются два основных этапа обобщающего семиопсихометрического описания. Это сплошной индуктивный контент-анализ с выделением субъективных категорий (единиц анализа), раскрывающих взятую тематику, и с учётом устойчивости их проявлений во взятом контексте (единиц счёта). И это предметно-ассоциативное структурирование взятого материала - с определением состава структуры, в который включаются самые устойчивые категории, и с определением отношений на этом составе, отношений парных и композиционных.

Операционально названные этапы конкретизируются следующим образом. Среди всех субъективных категорий (единиц анализа, раскрывающих тематику научных исследований) выявляются категории с наибольшей распределительной устойчивостью - частотой у соответствующих им лексических единиц (единиц счёта). Затем описываются их парные ассоциативные связи. На основе полученного конечного множества показателей парных связей описывается композиция структуры. Она раскрывается для нас, прежде всего, как положение каждой из устойчивых категорий на множестве её парных связей. Это положение характеризуется как более или менее центральное в структуре с учётом выраженности всех ассоциативных связей у взятой категории со всеми остальными категориями.

В результате сплошного индуктивного контент-анализа оказалось, что тематика исследований в области психологии власти, предложенных на конференцию, раскрывается проявлениями 292-х субъективных категорий, которые выражены лексическими основами, имеющими распределительную частоту f=1?42. При этом 180 лексических единиц из 292-х использованы только в какой-либо одной формулировке и имеют распределительную частоту f=1.

В числе наиболее употребительных оказались проявления темы «политика» (f=42) - различные словоформы, производные от общей лексической основы «полити-». Устойчивы также лексические проявления темы «власть» (f=31), «психология» (25), «как» (19), «Россия» (12), «особенности» (9). Слово «как» в данном случае используется в значении союза, раскрывающего отнесение одного взятого фрагмента действительности к другим; синонимом здесь является выражение «в качестве...». Остальные субъективные категории, раскрывающие объективную тематику конференции, выражены лексемами, которые имеют распределительную частоту f?8.

В состав предметно-ассоциативной структуры включены наиболее устойчивые знаменательные лексические единицы, распределительная частота которых на 95%-м уровне вероятности статистического прогноза отличается от однократной: f?6. Таких единиц оказалось L=21. В их числе, помимо уже названных шести самых устойчивых, оказались лексические проявления категорий, которые делят между собой 7-й и 8-й ранги устойчивости: «государство» и «сознание» (f=8). Ранги с 9-го по 16-й делят лексические формы восьми категорий, имеющих частоту  f=7: «аспекты», «деятельность», «исследование», «личность», «образ», «отношение», «социальность», «человек». И ранги с 17-го по 21-й делят проявления пяти категорий с устойчивостью f=6: «анализ», «восприятие», «мотивация», «общество», «роль».

Далее рассмотрена сочетаемость элементов, включённых в состав структуры, в 99-и единицах наблюдения - в исходных формулировках тем (в названиях) материалов конференции. Их количественное описание дано с использованием коэффициента корреляции Пирсона для качественных признаков; его также называют иногда тетрахорическим показателем связи, или показателем четырёхклеточной корреляции.

В данном случае из 210-и парных отношений 91-о отношение (или 43,3%) описывается положительными коэффициентами (r ? 0). При этом 22 положительных коэффициента корреляции подкрепляются статистически. Для N=99 единиц наблюдения на трёх стандартных уровнях вероятности безошибочных прогнозов пороговые коэффициенты корреляции в данном случае равны: при Р?0,95 |r| ? 0,20; при Р?0,99 |r| ? 0,26 и при Р?0,999 |r| ? 0,33.

Вот четыре самые устойчивые ассоциации между элементами в парах - как совместное появление в одних и тех же формулировках двух соответствующих единиц счёта - определённых лексических форм. Статистически неслучайно сочетаются, прежде всего, «восприятие» и «исследование» (r=0,42), «аспекты» и «психология» (0,39), «мотивация» и «особенности» (0,36), «политика» и «психология» (0,35).

Во «втором эшелоне» неслучайной ассоциированности находятся пять пар. Две пары - это «восприятие» и «как» (r=0,31), «анализ» и «роль» (0,29). И три пары имеют показатели ассоциированности r=0,26: «восприятие» и «образ», «деятельность» и «мотивация», «общество» и «отношение».

Статистически неслучайная ассоциированность остальных тринадцати пар описывается коэффициентами в пределах r=0,20?0,24.

Только в двух парах проявилось статистически неслучайное взаимное отталкивание: между «властью» и «политикой» (r=-0,27), между «психологией» и «Россией» (-0,22).

Далее была дана характеристика предметно-ассоциативной структуры с точки зрения её композиции, или с точки зрения упорядоченности элементов состава в рамках целого. Для этого использована «ядерно-оболочечная модель», в соответствии с которой элементы состава по их взаимным отношениям занимают в рамках целого более или менее центральное положение. При количественном описании композиции использовано допущение об аддитивности (суммируемости) парных отношений каждого элемента в структуре, а корреляционная матрица преобразована в изоморфную ей матрицу угловых расстояний, в радианах  (по Фишеру). При этом коэффициент корреляции получает тригонометрическую интерпретацию - как косинус угла между двумя векторами, отображающими пару взятых элементов структуры.

В результате при описании композиции положение каждого элемента в структуре характеризуется средним арифметическим его угловых расстояний (в радианах) ото всех остальных элементов состава. Таким образом, формируется ситуативно-функциональная шкала общности - специфичности элементов в структуре. Она измеряет центральность - периферийность распределения элементов в рамках целого.

В нашем случае в центре структуры, с минимальной величиной специфичности (sp=1,505±0,034 рад), локализовано «восприятие».  На периферии структуры, с максимальной величиной специфичности (sp=1,607±0,020 рад), локализовано «сознание». Таковы полюса ситуативно-функциональной шкалы общности - специфичности, маркирующей пределы субъективного пространства, отображающего тематику конференции во взятом её масштабе и объёме.

На втором месте от центра локализована «политика» (1,530±0,032), на третьем - «мотивация» (1,538±0,029), на четвёртом - «психология» (1,546±0,037), на пятом и шестом - «как» (1,552±0,027) и «общество» (1,552±0,028). С другой стороны шкалы, от периферии, на втором месте локализована «Россия» (1,594±0,024), на третьем месте - «личность» (1,591±0,023), на четвёртом - «роль» (1,590±0,026), на пятом - «анализ» (1,588±0,027), на шестом - «социальность» (1,579±0,018).

Полностью результаты количественного описания предметно-ассоциативной структуры отображаются в виде таблицы, включающей в себя частоту каждого из элементов состава, корреляционную полуматрицу сочетаемости элементов друг с другом и описание композиции - как положения каждого элемента среди остальных во множестве парных отношений с ними. Положение это характеризуется специфичностью, в радианах, и рангом общности, или центральностью положения элемента в структуре.

Для наглядности и большей информативности результаты выявления предметно-ассоциатиной структуры отображаются на плоскости в виде корреляционного графа. Тогда ось общности - специфичности изображается в виде вертикального отрезка. Отрезок градуируется в пределах от минимального показателя специфичности до максимального. Минимальному показателю соответствует ранг общности 1, который локализуется снизу отрезка и символизирует центр структуры. Максимальному показателю специфичности соответствует минимальная общность, в данном случае - с рангом 21. Этот показатель локализуется в верхней части вертикального отрезка и символизирует периферию структуры. Вершины графа, обозначенные порядковыми номерами категорий, распределяются вдоль вертикально расположенной градуированной шкалы в соответствии с показателями специфичности всех элементов состава.

В нашем случае это распределение показателей специфичности асимметрично относительно пограничного значения sp?1,571 рад и по размаху (см. выше о крайних показателях), и по объёму. Двенадцать из 21 показателя находятся в области с преобладанием центростремительных тенденций (sp<1,571) и девять показателей - в области с преобладанием центробежных тенденций: sp>1,571).

Распределение вершин графа по специфичности становится основой для отображения также наиболее устойчивых парных отношений в виде рёбер графа. Для большей определённости изображения используется следующая процедура. На рисунке в виде рёбер, объединяющих вершины, воспроизводятся только положительные максимальные по величине статистически значимые коэффициенты корреляции от более специфичных элементов к менее специфичным.

В результате выделены четыре ортогональных, хотя и пересекающихся плеяды-«куста» (фактора), различающихся по обобщённости и конкретности и репрезентирующих основные формы исследовательских стратегий, раскрывающих тематику конференции «Психология власти - 2008».

Самый общий («генеральный») фактор перекрывает всё пространство структуры от центра до периферии и раскрывается семью категориями. Здесь исходным моментом является «восприятие». Наиболее вероятна его совместность с «исследованиями», а тех - с «человеком». Вероятны также его совместность с соотнесением актуальных фрагментов действительности («как»), в частности, «власти», и с «образами», а тех - с «сознанием». Четыре категории этого фактора локализованы скорее в области с преобладанием центробежных тенденций: «сознание» (1,607±0,020), «образ» (1,576±0,025), «власть» (1,573±0,029) и «человек» (1,572±0,025).

Второй фактор раскрывается пятью категориями. Здесь исходный момент - «политика». Наиболее вероятна совместность «политики» с «психологией», а той - с «аспектами». (Клише: при формулировке темы выделяются «психологические аспекты» того, о чём идёт речь). Менее вероятна, но также не случайна совместность «политики» с «анализом» и «ролью». Две категории этого фактора локализованы в области с преобладанием центробежных тенденций: «роль» (1,590±0,026) и «анализ» (1,588±0,027).

Третий фактор раскрывается четырьмя категориями. Здесь исходный момент - «мотивация». Наиболее вероятна совместность «мотивации» с «особенностями»; менее вероятна - с «деятельностью», которая неслучайно сочетается с «человеком». «Деятельность» также сочетается с «аспектами» и «психологией», а «особенности» - с «восприятием». За счёт этих ассоциаций третий фактор пересекается со вторым и с первым. В этом факторе одна категория локализована скорее в области с преобладанием центробежных тенденций - «человек» (1,572±0,025).

Четвёртый фактор раскрывается тремя категориями. Здесь исходный момент - «общество». Наиболее вероятна совместность этой категории с «отношениями»; менее вероятна - с «государством». За счёт сочетаний «общества» и соотнесения актуальных фрагментов действительности («как»), а «государства» - с «аспектами» четвёртый фактор пересекается с первым и вторым факторами. Все категории фактора локализованы в области с преобладанием центростремительных тенденций.

У трёх категорий отсутствуют статистически неслучайные сочетания с другими, поэтому они рассматриваются как самостоятельные факторы, раскрывающие тематику конференции. Это «Россия», «личность» и «социальность».

Таким образом, получается, что в данном случае достаточно очевидна семиотическая определённость полюсов у шкалы центральности - периферийности элементов в структуре. Центральный полюс («восприятие») соответствует эмпирической феноменологии, а периферийный полюс («сознание») конкретизирует теоретические конструкты при научной разработке данной тематики. Общая стратегия научных исследований характеризуется как индуктивная.

Использование элементов графопостроения позволяет говорить о семи основных субъективных конструктах, или факторах. Эти факторы различаются по своей обобщённости и конкретности. Самый обобщённый - фактор собственно психологических исследований, прежде всего, феноменологических. Второй по обобщённости фактор - это фактор политологического подхода, при котором всё-таки учитываются «психологические аспекты», в частности, анализируется их роль. Третий фактор - фактор особенностей мотивации человеческой деятельности. Четвёртый - фактор отношения общества и государства. Остальные три фактора характеризуются возрастающей специфичностью: это социальность, личность и Россия.

Можно сказать, что семиопсихометрическое структурирование вскрывает «обратную», дополнительную логику категориального моделирования действительности совокупным субъектом научного познания. В познавательном плане исходным, генетически первичным, субъективно общим оказывается эмпирическое, непосредственное, объективно частное: восприятие, политика, мотивация... А производным, вторичным, субъективно частным оказывается теоретическое, опосредствованное, объективно общее: сознание, Россия, личность...

__________________________________

  Опубликовано: Теория и практика российской политической психологии: Материалы научной конференции, посвящённой 20-летию кафедры политической психологии СПбГУ, Санкт-Петербург, 23-24 октября 2009 г. / Под научной ред. проф. А.И. Юрьева. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. С .47-50 (0,37 а.л.).