Еремеев Б. А., Зорин М. Г. О категориальной структуре сновидений при плохом самочувствии

В нашей работе реализован формально-статистический подход к описанию содержания сновидений в двух состояниях человека: при хорошем («нормальном») и при плохом самочувствии: в болезненном состоянии без конкретизации его специфики. Тем самым в организационном плане использован метод альтернативной группировки эмпирического материала - взяты выборки снов при двух вариантах состояния человека по его самоотчёту.

Для аналитического описания сновидений проведен контент-анализ их записей самими сновидцами. Перечень категорий анализа, предложенный А.М. Вейном и Е.А. Корабельниковой, дополнен с учётом собственного опыта (М.Г. Зорин). В частности, в текстах учтены проявления 12-ти тем, или 12-ти аналитических единиц (категорий). В их числе: предметы, люди, животные, явления, активность, состояние и бытие, характеристики, окружающая обстановка, ориентация, восприятие себя, время, неопределенность.

Проанализировано содержание сновидений у четырех респондентов, у одного мужчины и у трёх женщин в возрасте от 22 до 25 лет, - по 14-17 сновидений (единиц наблюдения) при хорошем и при плохом самочувствии у каждого. Всего взяты записи 123-х сновидений (текстов).

Рассмотрены традиционные аналитические показатели - относительные «объёмы» каждой категории в суммарном «объёме» содержания сновидений, для двух их групп: при хорошем и при плохом самочувствии.

Сравнение результатов контент-анализа, по относительным «объёмам» категорий и по распределению этих «объёмов», привело к выводам (а) о малой выраженности и (б) о статистической несущественности различий между двумя взятыми группами сновидений.

Проведено категориальное структурирование полученных материалов. Взятые аналитические категории сопоставлены между собой по выраженности их относительных «объёмов» в учтённых сновидениях по каждой группе - при хорошем и при плохом самочувствии. Для количественного описания парной общности (сходства) между категориями использована корреляция рангов. Корреляционная матрица преобразована в матрицу угловых расстояний (в радианах, по Фишеру). Её элементы - это углы, косинус которых равен соответствующим коэффициентам корреляции. Для каждой категории подсчитано среднее арифметическое расстояние до всех остальных - как показатель специфичности положения этой категории на множестве её парных отношений со всеми остальными.

В результате оказалось, что средние оценки специфичности по всем категориям для двух групп сновидений различаются. При хорошем самочувствии средняя специфичность категорий у различных респондентов находится в пределах от 1,356 до 1,565, в среднем 1,429 (радиан). При плохом самочувствии - от 1,232 до 1,382, в среднем 1,285. Причём разница между двумя состояниями, во-первых, выражена и по каждому респонденту, и в среднем по группе, а, во-вторых, во всех случаях подкрепляется статистически (Р>0,999).

Дано наглядное отображение категориальной структуры сновидений при хорошем и при плохом самочувствии в виде корреляционного графа на плоскости.  Вершины графа соответствуют взятым категориям контент-анализа; они распределяются вдоль шкалы общности - специфичности категорий, расположенной вертикально. Ребра графа соответствуют максимальным статистически значимым (на взятом уровне) коэффициентам корреляции - показателям общности (сходства) между категориями по их выраженности («объёму») в записях сновидений.

Изображение категориальной структуры в виде корреляционного графа весьма информативно. При плохом самочувствии вершины графа располагаются более компактно, их объединяет большее число рёбер, и все вершины располагаются в тенденции ниже, чем на изображении категориальной структуры при хорошем самочувствии.

Таким образом, аналитическое формализованное описание (результат контент-анализа) не позволяет говорить о существенных различиях между сновидениями при хорошем и при плохом самочувствии. Переход к структурному описанию даёт результаты, позволяющие вполне определённо говорить о своеобразии сновидений при плохом самочувствии.

Прежде всего, при различном самочувствии по-разному выражены парные отношения сходства между категориями. При плохом самочувствии больше сходство в парах по выраженности относительных «объёмов» категорий в сновидениях. Можно сказать, что категории анализа содержания становятся более аморфными, размытыми и свидетельствуют о росте субъективной глобальности сновидений, - в них «всё перемешивается...»

Показатели специфичности производны от показателей парных отношений. Специфичность при увеличении парного сходства уменьшается, а общность растёт. В результате на изображении структуры её состав выглядит более компактным (структура «съёживается»), более связанным, более сдвинутым в направлении к центру структуры, или сравнительно «опущенным»...

Таким образом, использование категориального структурирования в качестве инструмента при исследовании сновидений позволяет вполне определенно дифференцировать состояния хорошего и плохого самочувствия - как психологических условий для вербализации сновидений. Традиционный контент-анализ в этом случае даёт результаты, которые не дифференцируют выделенные альтернативные группы сновидений, тогда как категориальная структура у них различна. Можно сказать, что при плохом самочувствии она «съёживается» и «опускается» к центру её предметного пространства.

Опубликовано: Ананьевские чтения-2008: Психология кризисных и экстремальных ситуаций: междисциплинарный подход: Материалы научно-практической конференции «Ананьевские чтения - 2008» /Под ред. Л.А. Цветковой, Н.С. Хрусталёвой. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2008. С.278-279 (0,13 а.л.)