Еремеев Б. А. Психологические расстояния в пространстве мнений

Для психолога, исследующего мнения, эмпирическим предметом становится текст. Его качественная определенность, его рамки, его дробность при общем, топологическом подходе задаются множеством слов. И тогда психологическое расстояние раскрывается через актуальное соотношение между взятыми множествами.

При антропоцентрическом подходе к межчеловеческим отношениям в духе традиций школы Б.Г.Ананьева отношения квалифицируются по уровням характеристики человека. В частности, выделяются межинди­видные отношения, межличностные, межличные, межсубьектные и ме­жиндивидуальные. Мнения имеют социальную природу, поэтому межиндивидные отношения являются фоном, на котором выделяются все остальные. Межличностные отношения - социально-типичны; межлич­ные объединяют людей как имеющих особенные черты; межсубъектные предполагают преодоление препятствий, а межиндивидуальные отно­шения конкретны: содержат в себе названные грани и другие, ибо в эти отношения включается человек в целом.

При прагматическом подходе выделяются грани межчеловеческих отношений, которые актуальны с точки зрения деятельности. Если такое ситуативное отношение органично для взятых условий, вытекает из них, то оно характеризуется как ситуативно-функциональное.

При измерении межчеловеческих расстояний в пространстве мнений эмпирической предметной основой становится эталонное множество слов. Ситуативное расстояние измеряется на фоне эталонного мнения. Это значит, что при соотнесении двух мнений по одному поводу у раз­личных субъектов в них принимаются во внимание только те элементы (слова), которые есть в составе эталонного мнения. Межличностное рас­стояние измеряется в пространстве логической суммы элементов, общих для двух и/или большего числа мнений, - порог устанавливается из кон­структивных соображений. При соотнесении мнений учитываются толь­ко такие общие элементы. Межличное расстояние измеряется в про­странстве логической суммы всех актуальных мнений. На ее фоне по­парно соотносятся полные составы. Межсубъектное расстояние измеря­ется в пространстве логической суммы элементов, продуцированных коммуникатором. Элементы, имевшиеся в вопросе-стимуле, не учиты­ваются. На фоне суммы попарно соотносятся «приращенные» составы. И межиндивидуальное расстояние измеряется в пространстве логиче­ской суммы полных мнений в каждой паре: сколько пар, столько и пред­метных областей, в которых имеет место психологическое расстояние.

Сказанное иллюстрируется выявлением психологических расстояний между главами региональных администраций, которые выразили свое мнение о том, угрожает ли России хаос («Аргументы и факты». № 23, 1998). В данном случае естественный ситуативно-функциональный эта­лон задается формулировками стимульных вопросов. При попарном со­отнесении мнений использован коэффициент корреляции для качест­венных признаков Пирсона. Органичная мера психологического рас­стояния - это тригонометрическая интерпретация коэффициента в ра­дианах. Но для читателей привычнее коэффициент корреляции как мера общности, поэтому здесь для примера берется именно он.

Так, в паре Д.Аяцков - М.Шаймиев ситуативная общность r =+0,57, межличностная общность r =+0,09, межличная - r  =-0,04, межсубъектная - r =-0,15, межиндивидуальная - r =-0,79. Этот пример типичен. Носителей мнений объединяют тема (в большей степени) и личностная позиция (гораздо меньше), а разводит своеобразие: личное, субъектное и особенно - индивидуальное.

Опубликовано: Ананьевские чтения: Тезисы научно-практической конференции «Ананьевские чтения - 98» / Под ред. А.А. Крылова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. С.154-156 (0,1 а.л.; 300 экз)