ПЗ-5. Педагогические позиции

Педагогическая позиция обнаруживает себя в профессиональной деятельности в целом, в профессиональных поступках, в типичных формах профессионального поведения и даже в частных профессиональных действиях.

Цель работы– распознавание, оценка и психологическая интерпретация отдельных педагогических позиций по примерам их жизненных проявлений как социально-типичных. В трёх частях работы рассматриваются персональные позиции; в четвёртой части проводится их сравнение и обобщение. Завершают работу выводы.

 

 

Задание : познакомиться с текстами и письменно ответить на вопросы – по каждому тексту и по трём текстам вместе.

Внимание!

Выполнение работы возможно в двух вариантах. В первом варианте один из предложенных примеров иллюстрирует «неудобную» педагогическую ситуацию. Её анализ будущими учителями различных специализаций в течение многих лет не вызывал затруднений. Но однажды мама одного из студентов, не посещавшего аудиторных занятий и выполнявшего задания с «маминой помощью» (?!), сочла пример «неудобной» педагогической ситуации «безнравственным». В контексте педагогики ненасилия необходимо считаться с подобными взглядами, пусть даже и маловероятными среди участников коммуникации культуры на уровне вуза. Поэтому предусмотрен второй вариант задания, в котором пример «неудобной» педагогической ситуации заменён «нравственно нейтральным» примером, аналогичным первому по существу. Студент может выбрать любой вариант из двух в соответствии со своими представлениями о педагогической реальности и о нравственности.

 

ВАРИАНТ 1

Часть 1. Позиция В. А. Жуковского

(Ист.: Романов П. Василий Андреевич Жуковский не знал, что такое масседуан // Час пик. 28.06.96. С ред. изм.).

Поэт Василий Андреевич Жуковский (1783–1852) преподавал русский язык великим княгиням Александре Федоровне и Елене Павловне. И вот однажды за обедом во дворце, где присутствовал Жуковский, Елена Павловна, не разумея значения некоторых слов, громко спросила, что означает краткое слово, которое она видела написанным углём на задней стене дворца. Многие присутствующие, в том числе и император Александр 1, смутились и не знали, как выйти из создавшегося положения. Один Василий Андреевич Жуковский не растерялся. Он сказал: «Это слово происходит от повелительного наклонения глагола «ховать», то есть прятать. Но это очень грубое слово, присущее простолюдинам, и оно не должно употребляться великой княгиней».

Все облегченно вздохнули, и с благодарностью посмотрели на Жуковского…

Вопросы :

1. Что Вы испытали, знакомясь с этим материалом? Кратко, в течение 1-2 минут в свободной форме запишите своё впечатление о ситуации. Начните так: « 1. Впечатление: …». Затем раскройте своё впечатление, выделив его основные психологические грани.

1а) Какие чувства у Вас возникли? «1а) Чувства:»

1б) Какие мысли появились? «1б) Мысли: …»

1в) Какие намерения (что Вам захотелось сделать или как будто захотелось, как если бы Вы были участником данной ситуации)? « 1в) Намер.: …»

2. Запишите слова: «Рац. анализ». Проанализируйте происшедшее как выражение определённой педагогической позиции, как социально-типичный факт действительности. Ключевые слова, с которых следует начинать ответы, выделены курсивом и подчёркнуты.

2а) Что сделал Жуковский? Какого рода педагогическая активность здесь проявилась?

2б) В чём своеобразие данного проявления? Чем оно отличается от других фактов того же рода?

2в) Какова социально-психологическая сущность происшедшего? (Или: Каков его социально-психологический механизм? Что именно здесь произошло?)

3 . Запишите слова: «Место и роль». Определите место и роль происшедшего на практике:

3а) каковы его основные, наиболее вероятные, на Ваш взгляд, причины?

3б) дайте схематическое изображение этой педагогической ситуации, выделив её элементы и отношения между ними, или отобразите структуру ситуации в виде её рисунка;

3в) каковы наиболее вероятные педагогические следствия происшедшего?

4. Запишите: «Символизация».Подберите наиболее подходящие, по Вашему мнению, метафорические формы, символы для обозначения данной педагогической позиции:

4а) какой цвет с ней больше всего ассоциируется (или какие цвета)?

4б) какая геометрическая форма (или формы, в частности, фигуры)?

4в) какое живое существо (существа)?

4г) какой предмет (предметы) из числа используемых человеком?

4д) придумайте и нарисуйте символ – «герб» – данной педагогической позиции. Возьмите одинарный листок из тетради, подпишите его (оформите «шапку») на обороте рисунка и вложите в протокол.

 

Часть 2. Позиция В. Х. Хадаева

(Ист.: Статья Н. Логиновой в «Литературной газете» от 20.01.1988. Название не приводится из дидактических соображений).

Владимир Харитонович Хадаев в восьмидесятые годы ХХ века был директором экспериментальной московской школы при Академии педагогических наук в тогдашнем Советском Союзе. Автор взятой статьи приводит, в частности, подборку цитат из выступления этого педагога на Всероссийском съезде учителей летом 1987 года. Вот что услышали, среди прочего, сидевшие в зале учителя:

«…Сегодня наша педагогическая критика – это околобеллетристическая тля, это критика злого невежества. Это критиканство для критики из доморощенного вкуса, самодельных поделок и привычек. Это бескровное и бесплодное пустословие, что рождает холодные тени, а тени – ложь».

«…Наш разум долго тлел без критики. Теперь мы впали в унизительное наслаждение от критической трескотни именем времени, именем обстановки».

«…Это потешает массы безысходностью, критика занимается перефразированием, бойкими выкриками для зазыва. Ничего не зная из ста двадцати тысяч связей, школьных связей, школьной машины основательно, не опираясь на теорию социальной школы, такая, лишённая всякого инстинкта, истины и такта выражения, критика впадает в нелепости и находит прозелитов*, способных только поверить».

«…Газета дискредитировала реформу, отвлекла людей от выполнения её партийных идей. Огорчает, что наша газета, родная, бывшая «Учительская газета», далека от необходимой философской образованности. Газета гордится своим умением собирать таинственно-страшное, [она] резвится на всесоюзных страницах и даёт мгновения обманчивой заботливости, на основе безутешной скорби и тупиковых ситуаций».

______________

* Прозелит – по-гречески «пришелец». Здесь: новый горячий приверженец.

Вопросы : те же, что и по части 1.

 

Часть 3. Позиция И. Кленицкой

(Ист.: Кленицкая И. Честная «тройка» // Комсомольская правда. 04.02.1988)

Здесь приводится изложение основного содержания статьи с максимальным сохранением словаря и грамматики автора, учителя русского языка и литературы.

…Задача педагогов состоит в том, чтобы дать всем детям реальную возможность учиться. Совсем не сложно при этом кардинально помочь тем детям, которым труднее и хуже всех. Детям, которые не могут успевать из-за безнадёжной запущенности. Необходимо работать с неуспевающими детьми по облегчённой программе или по программе предыдущих лет. Тогда каждый школьник получит реальную возможность учиться, именно учиться, а не отсиживать уроки. Даже самый «запущенный» может делать то, что ему по силам. К примеру, решать простую задачку или выполнять лёгкое упражнение по позапрошлогоднему учебнику.

В результате «трудные» перестанут быть таковыми. Думаю, их у нас почти совсем не было бы, если бы мы не предъявляли к детям непосильных требований. У них может появиться интерес к учёбе, они продвигаются вперёд и, в конце концов, приобретают прочные элементарные знания [и способы действия].

Со своим предложением я трижды обращалась в Министерство… В первый раз получила ответ, что моё предложение «будет рассмотрено». Во второй раз – что оно «учтено и по возможности будет реализовано в практической работе Министерства… и органов … образования». После моего третьего обращения мне было обещано, что с моим предложением будет ознакомлен оргкомитет по проведению… съезда учителей. Так что я не теряю надежды, что оно будет, наконец, принято и не «по возможности», а просто – реализовано.

…Последнее, что необходимо сказать. Дети, о которых идёт речь – жертвы ненормального положения в нашем просвещении. Жертвы нелепых программ, перенасыщенных совершенно ненужными сведениями. Жертвы трудных и скучных учебников. Жертвы беспомощных методов обучения. Однако ждать мы не можем. Мы обязаны уже сейчас, уже сегодня, дать каждому ребенку фактическую возможность учиться.

Вопросы : те же, что и по части 1.

 

Часть 4. Сравнение и обобщение рассмотренных позиций

В этой части работы выделяются основания, по которым возможна сравнительная характеристика как рассмотренных позиций, так и других их вариантов. Для этого объединяются две позиции из трёх и противопоставляются третьей. В каждом случае важно выделить как можно больше оснований – сколько получится.

Вопросы :

1 . Что объединяет первую и вторую позиции, Жуковского и Хадаева, и отличает их от третьей позиции – позиции Кленицкой (противопоставляет ей)? Напишите буквы Ж. и Х., поставьте двоеточие и перечислите выделенные основания через запятую.

2 . Что объединяет первую и третью позиции, Жуковского и Кленицкой, и отличает их от второй позиции – позиции Хадаева (противопоставляет ей)? Напишите буквы Ж. и Кл., поставьте двоеточие и перечислите выделенные основания.

3 . Что объединяет вторую и третью позиции, Хадаева и Кленицкой, и отличает их от первой позиции – позиции Жуковского (противопоставляет ей)? Напишите буквы Х. и Кл., поставьте двоеточие и перечислите выделенные основания.

4 . Разделите страницу по ширине пополам. Слева будут «Основания», справа – «Ранги». Выпишите в левый столбик все выделенные основания. Справа расположите их номера от более общего (ему присваивается первый номер) к самому частному; этому основанию присваивается номер последнего в ряду. Таким образом, получится два столбика: исходный и итоговый.

5 . Аргументируйте свое решение. Какие основания при характеристике педагогических позиций являются общими, а какие – частными? Возможны варианты ответа. Во-первых, – по факту. В этом случае называются крайние варианты и объясняется то, что получилось при ранжировании: « Самое общее основание – такое-то, потому что …» и «Самое частное основание – такое-то, потому что …». Во-вторых, формулируется общее умозаключение: «Общие основания при х-ке пед. позиций – те, …; а частные – те,»

 

Выводы

1. Насколько вероятны подобные варианты педагогических позиций? Как часто они встречаются? Оцените их частоту в процентах. Начните так: « 1. Думаю, что соц. типичность рассмотренных пед. позиций можно оценить так: Ж. – …%, Х. – …%, Кл. – …%.

2. На Ваш взгляд, какие критерии следует использовать для соц.-психол. анализа персональных пед. позиций? Какие основания для этого Вы считаете наиболее подходящими? Перечислите их. Начните так: «2. Думаю, что наиболее актуальны» Какие критерии? (Подсказка: критерии – это меры, или основания, для оценивания).

3. Обобщите рассмотренные позиции (дайте свой вариант их интерпретации). Начните так: «3. Эти позиции» Что Вы можете о них сказать, в общем?

Завершите три следующих высказывания:

«4. На этом занятии я…» Что Вы делали?

«5. Объект. значение работы на этом ПЗ …» В чём состоит? Раскройте его.

«6. Субъект. смысл для меня выполненной работы…» Как раскрывается?

_________________________________

 

ВАРИАНТ 2

Часть 1. Позиция А. Драгункина

(Ист.: Коробейников В. Книга «5 сенсаций» – настоящий золотой ключик к изучению иностранных языков и к заучиванию английских слов! // Петербургский Час пик № 4 (314). 21.01.2004. (С изм.))

Александр Драгункин – известный петербургский филолог, автор пособий по английскому языку. Он выдвинул и обосновал гипотезу о том, что прародиной большинства европейских языков (их более пятисот) и азиатских языков (их более тысячи) является Древняя Русь! Соответствующие примеры и доказательства приводятся в его книге «5 сенсаций». Автор опирается на результаты анализа научных фактов и утверждает, что европейские языки являются «в той или иной степени искажёнными» вариантами прарусского языка. «Если можно допустить, что все люди произошли от одной женщины, так почему же так не могло случиться и с языком?», – вопрошает автор. Он утверждает, что «европейские» языковые конструкции являются точнейшими «кальками» конструкций русских. А «европейские» слова являются «модифицированными вариантами» слов, которые УЖЕ построены в русском языке из чисто русских составляющих: приставок, пракорней, суффиксов, имеющихся в первозданном виде ТОЛЬКО в русском языке. И вот эта-то готовая «словарная база» и «уходила» от нас в другие языки, образовывая новые европейские слова…

(…)

[Далее – вопросы по части 1 Варианта 1 с использованием фамилии Драгункин вместо фамилии Жуковский. А в части 4 используется буква Д. вместо буквы Ж.].

__________________________