ПЗ-6. Элементы психологии в профессиональной рефлексии успешного педагога-тренера

Цель работы на данном практическом занятии – проанализировать пример того, как успешный педагог, в частности, тренер, в условиях интервью осознаёт душевную жизнь: и свою, и у окружающих людей.

Рассматривается текст интервью, взятого корреспондентом еженедельника «Петербургский дневник» Татьяной Позняк у Тамары Николаевны Москвиной, выдающегося тренера по фигурному катанию. Интервью взято в связи с юбилеем Тамары Николаевны, отмечавшимся в Санкт-Петербурге в октябре 2011 года. (Ист.: Позняк Т. (интервьюер) Триумф Тамары Москвиной (Рубрика «Я этим городом храним) // Петербургский дневник: Еженедельное издание Правительства Санкт-Петербурга. – № 40 (355). – 10.10.2011. – С.7 (с ред. изм.)).

В работе 3 части. Сначала, ознакомившись с текстом интервью, нужно выразить своё впечатление о его содержании (часть 1). Затем, обратившись к тексту вторично, нужно выделить в нём все те слова и выражения Т.Н. Москвиной, в которых она прямо указывает на психику (душу), свою и/или других людей (часть 2). После этого предлагается провести анализ психологического содержания, выделенного в интервью Т. Н. Москвиной, используя категории, раскрывающие сущность человеческой психики и её отдельные факты (часть 3) – в соответствии с тем, как они рассматривались на предыдущих занятиях по психологии. Завершают работу выводы.

 

Часть 1. Впечатление об интервью (см. Текст интервью)

Вы познакомились с интервью Т. Н. Москвиной, которая, отвечая на вопросы корреспондента, фактически выразила своё жизненное и профессиональное кредо. А теперь сформулируйте своё общее впечатление об этом интервью в течение одной – двух минут. Начните так: «1. Общее впеч-е об интервью: …»

Далее кратко выделите основные грани своего впечатления. Какие чувства у Вас вызвало это интервью? («2.а) Чувства: …») Какие мысли появились по поводу этого интервью? («2.б) Мысли: …») Какие намерения возникли в связи с этим интервью? (Если не возникли, то – пофантазируйте: они как будто бы возникли, как могло быть, если бы Вас действительно увлекло содержание этого интервью). («2.в) Намер.(как будто): …»)

 

Часть 2. Психологический анализ содержания интервью

В рамках второй части работы предстоит выделить в тексте интервью слова и выражения Т. Н. Москвиной, прямо указывающие на психику (и психологию) в любых их формах: и на их наличие, и на сущность психических образований, и на отдельные их факты, и на их осознание.

Под подзаголовком «Часть 2» ширину страницы протокола разделите примерно пополам – на два столбца. Над левым напишите: «Т.Н. Москвина – о себе», над правым столбцом напишите: «Т.Н. Москвина – о других». Затем,

воспринимая каждое предложение интервью, старайтесь выделить в нём любые обозначения психики. Если такие обнаружены, то запишите их в соответствующем поле правого или левого столбца.

Пример – текст корреспондента. Речь идёт о Тамаре Николаевне (обозначено «Она») и об окружающих людях (обозначено «Другие»). Выделены слова и словосочетания, прямо обозначающие психику .

Перед торжествами в Ледовом дворце Тамару Николаевну поздравили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и руководители Российской федерации фигурного катания на коньках. А затем языком танца один за другим юбиляру объяснились в любви («Др.») самые яркие звёзды фигурного катания, в том числе и нынешние воспитанники знаменитого («Др.») тренера – Юко Кавагути и Александр Смирнов. За свою тренерскую карьеру Тамара Москвина воспитала семь олимпийских чемпионов в парном катании, да и сегодня, несмотря на «серебро годов», даст фору («Она») любому молодому тренеру. В чем же секрет («Она») её спортивного долголетия? (…)

Тамара Москвина всё делает очень быстро («Она»): двигается, говорит, думает, ориентируется («Она») в дорожной ситуации, когда сидит за рулем. Глядя («Др.») на неё, яснее начинаешь понимать смысл («Др.») выражения «Движение – это жизнь».

 

Часть 3. Категоризация обозначений психики

В этой, третьей части работы выделенные слова и выражения Т.Н. Москвиной нужно дважды распределить по подходящим группам (категориям), используя, в частности, содержание курса психологии. Первая группировка предполагает категоризацию по уровням психической организации человека. Это: (1) темперамент, (2) сознание, (3) память, (4) психическая субъектность и (5) духовность.

Для взятого примера:

1)темперамент: «Она»: очень быстро, ориентируется; «Другие»:-;

2) сознание: «Она»: думает; «Другие»: любви, знаменитого [т.е. «известного другим»];

3) память: «Она»: секрет ; «Другие»: -;

4) субъектность: «Она»: даст фору; «Другие»: -;

5) духовность: «Она»: -; «Другие»: яснее начинаешь понимать смысл.

Вторая группировка предполагает категоризацию по основным фактам психической (душевной) жизни, или по её явлениям. Их перечень таков: (1) ощущение, (2) восприятие, (3) представление, (4) мышление, (5) воображение, (6) эмоции (и чувства), (7) внимание, (8) осмысление.

Важное обстоятельство: отношения между сущностью и явлением – взаимно многозначные: каждое явление свидетельствует о различных гранях сущности, и каждая грань сущности обнаруживает себя в различных явлениях. Поэтому наши суждения о сущности по явлениям вероятностны: «скорее т?к, чем иначе»…

Для взятого примера:

1) ощущение: «Она»: -; «Другие»: -;

2) восприятие: «Она»: ориентируется ; «Другие»: глядя;

3) представление: «Она»: секрет; «Другие»: знаменитого;

4) мышление: «Она»: даст фору, думает, ориентируется; «Другие»: яснее начинаешь понимать смысл;

5) воображение: «Она»: даст фору; «Другие»: яснее начинаешь понимать смысл;

6) эмоции (и чувства): «Она»: -; «Другие»: любви, яснее начинаешь понимать смысл;

7) внимание: «Она»: даст фору, секрет, очень быстро, ориентируется; «Другие»: любви, глядя, знаменитого;

8) смысл: «Она»: даст фору; «Другие»: любви, яснее начинаешь понимать смысл.

 

 

Выводы

(в форме завершения предложенных формулировок)

1.«Уровни душевной организации ч-ка и отдельные её явления…» Что Вы можете о них сказать, в общем?

2. «Эл-ты психологии в интервью Т. Н. Москвиной проявились …» Как? Что Вы можете об этом сказать, в общем?

3. «Думаю, что анализу содержания интервью предшествует выражение впеч-я о нём (а) п. что … (почему?) и (б) для того, чтобы … (для чего?).

4. «Думаю, что проведённый анализ интервью нужен … (зачем?).

5. «Думаю, что в прикл. плане эта работа…» Каков, с Вашей точки зрения, особенный прикладной смысл Вашей работы на этом ПЗ?

____________________________________

 

Текст интервью

 

– Тамара Николаевна, почему всё-таки время над вами не властно?

– Наверное, всё дело в том, что я почти круглосуточно общаюсь с молодыми: моим ученикам от 12-и до 35-и. И мне приходит­ся постоянно ставить себя на их место, жить их интересами, представлять – как они думают и чувствуют, чем ответят на те или иные творческие требова­ния... Я каждый день примеряю на себя их образ жизни и мыс­ли. А мысль, наверное, всё-таки материальна: по-молодому мыслящий человек и чувствует себя бодрым, энергичным, под­вижным. Конечно, спорт дал мне закалку и умение себя дис­циплинировать: без этого я бы не успевала выполнить и деся­той доли тех дел, которые сама себе планирую на неделю. Да и каждый день вносит свои кор­рективы: вот отменилась тре­нировка – и появилось время с журналистами пообщаться...

Но самое главное дело – это работа, вокруг неё всё осталь­ное «верстается». Я не имею права ухудшить те результаты, которых удалось достичь. Да мне и не хочется: ведь я сама знаю, что умею работать хо­рошо. Пусть это прозвучит немодно, но я действую «по Ленину»: лучший отдых – это смена деятельности. В итоге день у меня «сбит» так, что всё время проходит в движении. Но ведь кроме «надо» есть ещё и «хочется»: вот и выкручиваешься. Например, чтобы встретиться с друзьями или пойти в театр – ведь обычно это делают в вечернее время, а у нас вечером тренировка. Важно ещё уметь правильно наметить «маршрут» дня, то есть оптимально выстроить последовательность дел, а если получится – совместить одно с другим. Например, я, как сегодня, часто даю интервью в машине: это и мне время экономит, и людям не приходится отказывать – у вас ведь своя работа. Одно из моих пра­вил – по возможности входить в положение других людей. Меня ведь тоже кто-то в очереди вперёд себя пропускал или давал телефоном попользоваться... Я этим людям осталась должна. Но платишь этот душевный долг, как правило, кому-то другому. Такая вот философия.

– И всё же, в какой пропорции вам приходится делить своё время между подготовкой будущих чемпионов и многочисленными общественными обязанностями?

– Я эти понятия не очень разделяю. Ведь, участвуя в городских мероприятиях, я всё же представляю на них себя как профессионального тренера. И, выступая на разных форумах, я говорю порой об очень далёких от спорта вещах, но всё равно – через призму спорта. И, встречаясь с молодежью, всегда вспоминаю своих учеников: а что им было бы интересно от меня услышать, сидя в этом зале? Мне важно завладеть их вниманием, увидеть загоревшиеся интересом глаза. Задача стоит та же, что и в институте физкультуры, где я работала 15 лет: если студент скучает, значит, толку от занятий не будет. И причины неудач я привыкла искать в себе. Это тоже одно из моих правил, которым руководствуюсь и во время тренировок. Я никогда не встаю в позу великого тренера, до уровня которого ученикам надо дорасти. Я всегда вначале как бы спускаюсь к их уровню, чтобы вместе с ними найти тот путь, который приведёт их к совершенству – и не только спортивному, но и личностному. Образовать их во всех отношениях. Вырастить в них душу. Чтобы, даже закончив спортивную карьеру, они не потеряли себя в жизни...

– В чём суть вашего тренер­ского метода?

– Суть эту можно трактовать как своего рода эгоизм. Я всю жизнь провожу бок о бок со своими учениками и хочу, чтобы это сосуществование было комфортным и позитивным. Нельзя отравлять жизнь постоянными склоками, непомерными требованиями, скандалами и руганью. Мне не нужен результат, который достигнут путём унижений. Либеральный стиль мне кажется наиболее плодотворным. Хотя мы знаем успешных тренеров-автократов – как Станислав Алексеевич Жук; или демократов – как Игорь Борисович Москвин. Но у каждого – свой путь. А ещё я не боюсь признавать свои ошибки. По крайней мере, перед собой. Если вижу, что не получается, – зайду с другой стороны. Например, буду развивать у спортсмена не технику, а артистизм. И печь чемпионов одного за другим как пирожки – так не бывает.

– А от чего зависит успех?

– Я всегда себе говорю: ну добились высокого результата, так это стечение обстоятельств, условий, качеств спортсмена, везения и отчасти – твоей работы. Будет другой спортсмен – возможен другой результат. Отмастерства тренера он не всегда стопроцентно зависит. Надо реально оценивать ситуацию, других участников процесса: не следует думать, что остальные сидят и ждут, когда Москвина у них выиграет. Уважай сопер­ников, учись у них лучшему и ищи новые приёмы, чтобы выиграть.

– Вы и сейчас не считаете зазорным учиться у других?

Я постоянно учусь. Современные подходы к профессии я вылавливаю из жизни. То, что вчера всех приводило в восторг, сегодня уже устарело и не работает. Путь один: ищи новенькое или хорошо забытое старенькое. Моя задача – угадать, что нужно сегодня спортсмену, зрителю или, скажем, журналисту, который пришёл на интервью. И идти им навстречу, чтобы результат нашей совместной работы получился наилучшим. В жизни и так много естественных трудностей, зачем же их искусственно множить? Поэтому тем, кто попадает в круг моего общения, я стараюсь дать позитивные эмоции; отрицательные они и так где-нибудь получат.

– Вас радуют новые государственные походы к развитию спорта?

–Сейчас в стране заметен всплеск интереса и к спорту в целом, и к фигурному катанию в особенности. Это всё-таки некий сплав спорта с искусством, а люди устали от потока криминальных новостей или дешёвой «развлекухи» по всем каналам. Они скучают по возврату непреходящих ценностей. В эпоху продуктового изобилия порой устаёшь от заграничных деликатесов и хочется простой гречневой кашки. Своего хочется, родного.

– А как вы относитесь к многочисленным ледовым шоу с участием непрофессионалов?

– Позитивно. История победы человека над собой всегда интересна и поучительна. Вижу иной раз известного актёра, который еле на коньках стоит, и думаю: но ведь хватило же у человека мужества вроде бы выставить себя на посмешище, но при этом так себя подать, что смотреть на него приятно! Это, конечно, во многом заслуга постановщиков: они слабые стороны спортсмена камуфлируют, а сильные – подчёркивают. Но ведь и я эти приёмы в своей работе использую... Такие примеры учат бесстрашию. А настоящий спорт – это, конечно, сложнее. Это физическое и техническое совершенствование, психологические умения и даже политическая образованность. Спортсмены – активные участники политической жизни страны и мира.

Меня радует, что повысилась оценка труда тренеров и спортсменов, которые представляют Петербург на между­народной арене. Кто-то скажет: «Ну что такое спорт? Руками-ногами двигай, и головы не надо». Нет, спорт – это сфера человеческой деятельности, без которой жизнь невозможна. Это и здоровье, и полезный досуг, и воспитание лучших качеств гражданина своего города и страны… [Конец]

__________________________________