Еремеев Борис Алексеевич
Отношение, в самом общем плане, - это качественная определённость взаимодействия. Общие характеристики любого отношения суть пространственные, временные, энергетические, упорядоченности, принадлежности. Самые общие виды отношений - это связи и соотношения. Связи объективны (онтологичны); они так или иначе объединяют отдельности. Соотношения субъективны (гносеологичны); они устанавливаются между взятыми отдельностями субъектом, который соотносит эти отдельности между собой по актуальным основаниям.
Оценивание в общем случае - это соотнесение с ценностно нагруженным эталоном. Психологически - это суждение о соответствии чего-либо тому, что заведомо имеет ценность.
Познание в самом широком смысле есть оптимизация субъективной картины мира. Как особая сфера человеческой деятельности, познание есть целенаправленная оптимизация субъективной картины мира, предполагающая преодоление наличной неопределённости.
Перечень из 19-и имён профессоров-психологов предложен в тематике Международной научно-практической конференции, посвящённой 85-летию кафедры психологии, психологической науки и образования в Герценовском Университете. Выявлено распределение этих фигур в тематическом пространстве их основных публикаций. Публикации учтены по первому и второму изданиям справочника: Профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в ХХ веке: Биографический справочник / Под ред. Г.А. Бордовского, В.А. Козырева. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000; 2-е изд., испр. и доп., 2002.
Понимание - это включение чего-либо в субъективный опыт. Понять что-то - значит (а) установить его связи (ассоциации) с тем, что уже известно, оценено, истолковано, и (б) поместить это что-то в определённое место в субъективной картине мира. Понимание как деятельность по осмыслению чего-либо рассматривается во внешнем и внутреннем планах.