Еремеев Борис Алексеевич

Еремеев Б. А. Общие гносеологические основы познания психики

Своеобразие психики как объекта действительности не отменяет общих, гносеологических основ её познания.

Еремеев Б. А. Общие предпосылки для объяснения в психологии и некоторые их донаучные следствия

В статье конкретизируются онтологические и гносеологические предпосылки для психологического объяснения. С одной стороны, это реальность психики, это её объектность и предметность, это наличие у неё универсальных эмпирических признаков. С другой стороны, это абстрактность познания. «Застревание» на какой-либо одной точке зрения приводит к абсурду.

Ключевые слова: психика (душа), реальность, объект, субъект, взаимодействие, предмет, атрибут, связи и соотношения, признаки психики, абстрактность познания,

Еремеев Б. А. Общие тенденции и некоторые крайности в познании человека

Цель данного сообщения – выделить основные акценты в человековедении с учётом его истории и современного состояния и, в частности, в связи с педагогическим образованием.

Еремеев Б. А. Общие психологические предпосылки для учебной аттестации

При проведении учебной аттестации традиционно имеются в виду два уровня освоения образовательной программы - «репродуктивный» и «продуктивный». Предполагается, что аттестация актуальна при промежуточном контроле учебной работы, при проверке остаточных знаний по учебной дисциплине, при рубежном и итоговом контроле и для формирования умения анализировать тематически определённую информацию. Предполагается также, что аттестация при освоении учебной программы в конкретной аудитории позволяет корректировать эту программу по ходу работы с ней.

Еремеев Б. А. Объекты психологических исследований и их характеристика

Цель данного сообщения – конкретизировать теоретические основания для осознанного определения исходных объектов в психологических исследованиях. Ибо в психологическом контексте весьма распространено называние объектом исследования носителей психики: лабораторных животных, испытуемых, респондентов... А иногда роль объекта исследования даже приписывается эмпирическому материалу.