Еремеев Б. А. Объекты психологических исследований и их характеристика

Цель данного сообщения – конкретизировать теоретические основания для осознанного определения исходных объектов в психологических исследованиях. Ибо в психологическом контексте весьма распространено называние объектом исследования носителей психики: лабораторных животных, испытуемых, респондентов... А иногда роль объекта исследования даже приписывается эмпирическому материалу.

Объект любого исследования, в отличие от объекта науки, конечен по определению.

Специфика объекта в психологическом исследовании заключается в том, что он всегда раскрывается только мыслящему субъекту, или субъекту, устанавливающему актуальные отношения между носителем психики и существенными для носителя компонентами (а также моментами, аспектами) ситуации, в которую тот включён. «Застревание» на носителе психики и обозначение его объектом психологического исследования свидетельствует об утрате собственно психологической позиции, декларируемой исследователем. Если при этом носитель психики – человек, то позиция фактически заменяется на человековедческую; если носителем психики оказывается животное, то заявленная позиция сводится к зоологической…

Фактическое размывание исходной декларации о проведении психологического исследования, вообще-то, оказывается вполне в духе времени. Так, наглядное описание господствующих нравов в сказке Джанни Родари «Джальсомино в стране лжецов» было актуальным в середине ХХ века для большинства так называемых «цивилизованных» народов. Речь шла о том, что людям, владеющим ситуацией, бывает выгодно называть вещи «не своими именами» и поддерживать распространение всяческих мифов. В конце ХХ века и в начале ХХ1 века модными являются постмодернизм и глобализация. В духе этих тенденций в рамки психологии – науки о психике (о душе) – включается всё, что угодно: и парапсихология, и паранаука вообще, и даже… сами психические явления. В том числе – иллюзии и конфабуляции, а также паранормальные явления. Ограничусь двумя самыми невинными примерами. Кинологи называют себя зоопсихологами и глубокомысленно вещают о «личном» и об «интимном» в собачьей жизни. А профессиональные психологи различных специализаций, в том числе и остепенённые, говорят о «психоэмоциональных состояниях»…

Наука – это область рационального в культуре. Поэтому в научном исследовании актуальна определённость основных его составляющих. В данном случае речь пойдёт о наиболее очевидных объектах психологического исследования, о том, чт?, прежде всего, подлежит познанию в психологическом исследовании. По определению исследования это всегда должны быть отдельные явления, природа которых зависит от уровня (масштаба) подхода. Так, Аристотеля интересовали уровни души, и он в своих рассуждениях различал растительную, животную и человеческую душу. Фома Аквинский, а вслед за ним и современные православные теологи дополнили этот ряд ангельской душой и душой божественной… В этом ракурсе и масштабе исследований душа выступает как сущность, а её уровни – как явления.

В рациональной психологии душа (или психика) рассматривается как сущность, которая раскрывается в её отдельных проявлениях, сочетающихся друг с другом и сменяющих друг друга. По отношению к сущности – это различные психические явления. По отношению друг к другу – это психические акты в потоке душевной жизни. По отношению к не-психическому – это психические образования разных порядков, разных уровней сложности. Напомню, что к не-психическому относится, прежде всего, ситуация, в которой психика порождается и существует. Главные компоненты этой ситуации необходимы и достаточны для порождения и существования психики, а также и для её познания. Это носитель психики (субъект), это её источник (объект) и это взаимодействие носителя с источником. И это выражено в понятии «рефлекторного кольца» у И. М. Сеченова.

Состояние современной психологии позволяет различать первичные (исходные) и интегративные (производные) психические образования. Своеобразие множества исследовательских позиций позволяет говорить также о промежуточных психических образованиях. И в любой науке есть « идеализированные объекты». Таковы, например, точка – в геометрии, или идеальный газ – в физике… (Аллахвердов В. М., 2000; 2003). Такие объекты есть и в психологии. Это первичные психические образования (или акты, или явления), которые выделяются под определённым углом зрения, и поэтому всегда абстрактны по своей природе.

И предмет дальнейших моих рассуждений в данном сообщении – это множество актуальных, с моей точки зрения, проекций, общих для взятых психических образований. Именно «поворачивание» взятых отдельностей (по С. Л. Рубинштейну) и включение их в различные отношения, раскрывающие их природу, конкретизирует любые взятые абстрактные объекты.

Задачи сообщения: 1) определить базовые понятия, 2) выделить множество исходных психических образований, 3) конкретизировать, в общем, характеристику взятых психических образований, используя актуальные общие основания.

Методы: анализ, абстрагирование, специализация и обобщение, сравнение, синтез, конкретизация.

Главные средства сообщения суть категории из предметной области рациональной («академической», по словам В. Н. Панфёрова и др.) психологии, прежде всего, отечественной.

Предполагаемым результатом в данном случае будет характеристика взятых первичных психических образований по актуальным общим основаниям.

Кчислу базовых понятий при конкретизации данной темыя отношу понятия распознавание, компоненты психики и основания для характеристики психических образований (ПО).

Распознавание (или диагностика) – это механизм познавательной деятельности по переводу данных непосредственного опыта в теоретическое знание. Распознавание раскрывается как последовательность трёх действий: обнаружения, различения и опознания. Обнаружение – это локализация объекта субъектом и, тем самым, включение его в сферу познавательной деятельности. Различение – это определение качественного своеобразия объекта, его отличия от других (как фоновых), посредством категоризации, или отнесения к классу. Опознание – это отнесение объекта в пределах класса к подклассу (подмножеству), или учёт особенного в нём (т.е., учёт и рода, и вида). Распознавание в нашей работе актуально при выделении и исходных психических образований, и актуальных оснований для их конкретизации.

Будем считать, что эмпирический опыт оформляется и систематизируется в виде феноменологии, или в виде описания непосредственно данного. Описание в пределе является исчерпывающим. Будем также считать, что теоретический опыт – это уже объяснение происходящего. При объяснении число вероятных причин происходящего сводится к минимуму, в пределе – к одной причине. Обе посылки существенны при конкретизации объекта в психологическом исследовании – при определении объекта и при его характеристике.

 

 

 

Компоненты психики , или её составляющие для познающего субъекта, выделяются этим субъектом произвольно и на феноменологическом, и на теоретическом («сущностном») уровнях. В оптимальном случае на феноменологическом уровне выделяются функциональные единицы непрерывного потока душевной жизни, или «живые клетки чувственной ткани», из которых формируется «плоть» текущего опыта. Многие философы называют функциональные единицы образами – в широком смысле слова. Многие психологи, начиная с Л. С. Выготского, называют их интегративными единицами – смыслами. Эти единицы психики выделяются в масштабе их актуального генеза. Причем обычно делается акцент на одной из трёх базовых проекций образа: на его рациональном содержании (когнитивный аспект) и на его аффективной форме в двух её аспектах – на эмоциональности (эмотивности) и на регулятивности (конативности).

На теоретическом уровне психологии человека как науки выделяются свои, «сущностные» компоненты (или «грани») психики. Это уровни психической организации (или интеграции) человека – как индивида, как личности, как частного лица (персоны), как субъекта деятельности, как индивидуальности (Ананьев Б. Г., 1968). Им соответствуют темперамент, сознание, память, опыт решения задач и опыт духовной жизни. Это также стороны человека, соответствующие основным его связям с миром. В русле античной традиции в европейской науке характеристики этих сторон отвечают на вопросы о том, что человек хочет, что он может и как он действует. В психической сфере человека как сущности этому в тенденции соответствуют разум (или интеллект), воля и чувства. И С. Л. Рубинштейн нашёл выделение этих граней в конце Средневековья – в начале Нового времени весьма конструктивным и широко использовал в своих трудах.

Напомню, что между сущностью и явлениями складываются взаимно многозначные отношения. Это значит, что каждый аспект сущности обнаруживает себя в различных признаках явления. А каждый признак свидетельствует о различных аспектах сущности. Актуальность учёта этого в психологии подчёркивал В. С. Мерлин. Формулируя законы человеческого познания, В. М. Аллахвердов (2000) обозначил соответствующий закон как лингвистический: каждый знак является одновременно и синонимом, и омонимом. Я бы назвал этот закон «семиотическим законом познания».

Естественные объекты психологического исследования выделяются как компоненты психики на феноменологическом уровне. Эти психические образования берутся с опорой на научные традиции общей психологии. В их числе выделяются: ощущение, восприятие, представление, мышление, воображение, эмоции (и чувства) и внимание. Традиционным для отечественной науки является их обозначение как «психических процессов» (Веккер Л. М., 1974; 1976; 1981; 1998). Однако процессуальность не специфична для психики и для её отдельных образований. Называя психические явления образованиями, мы подчёркиваем их возникновение и развитие, их изменение от глобальных исходных форм к вполне определённым целостным отдельностям. Образование чего бы то ни было, в общем, и раскрывается как становление определённости.

Характеристика психических образований имеет не только сугубо научный интерес; её практическое значение раскрывается, когда становится актуальной психологическая диагностика. Для распознавания психических образований важно учитывать особенные условия для их возникновения и существования. В частности, все названные выше психические образования приходится распознавать по реальным фактам сознания у реальных людей в реальных обстоятельствах. Поэтому важно иметь в виду разнообразие оснований для их характеристики в существенных отношениях. На практике могут быть существенными физические основания, физиологические, деятельностные, социальные, рефлексивные…

Основания для характеристики выделенных психических образований (ПО).

В нашем случае для характеристикикаждого психического образования предлагается иметь в виду четыре основания. Во-первых, это определение психического образования как эффекта интериоризации и ассимиляции его носителем информации о действительности – с учетом того, чт? отражается, какова позиция носителя и каково взаимодействие между ними.

Во-вторых, основанием для характеристики психического образования являются его свойства. Каждое психическое образование рассматривается как молярная отдельность и, в то же время, как своеобразный компонент в структуре душевной жизни. Его свойства суть частные формы базовых свойств всего существующего, различающиеся уровнем специализации. А среди универсальных свойств любой отдельности – пространство, время, качественная определённость (в том числе – «субстратность»), энергия и информация (Ганзен В. А., 1984). Свойства психического образования – это субъективное отражение носителем психики свойств её источника. Среди них различаются самые общие свойства, первичные, и особенные, производные, которые обусловлены влиянием уже высших уровней психической интеграции носителя на все его душевные движения (акты).

В-третьих, основанием для характеристики каждого психического образования становится его принадлежность носителю психики, или его атрибутивность. Качественная определенность любого атрибута имеет формы свойств и состояния. Изменения атрибута в разных масштабах времени имеют формы функций и процесса. Формы атрибутивности различаются масштабом характеристики носителя данного атрибута в пространстве и времени. Так, свойства и функции сравнительно устойчивы во времени и частичны. Их у носителя много. Состояние и процесс изменчивы, преходящи во времени, но характеризуют своего носителя во взятом временном промежутке в целом, как одно.

В-четвертых, основанием для характеристики каждого психического образования становится егодеятельностная природа. Она раскрывается через характеристику психического образования как инструмента самосохранения и ориентации в мире носителя психики – её субъекта. Выделяется адаптивная роль ПО, его конструктивный (творческий) потенциал и его коммуникативная роль – как «связника», обеспечивающего единение человека с миром. В частности, В. Н. Панферов (2000; 2002) конкретизирует характеристику деятельностной природы психики и говорит о шести её функциях: коммуникативной, информационной, когнитивной, эмотивной, конативной, креативной...

Таким образом, объектами психологических исследований являются психические образования различной качественной определённости и разных уровней сложности. Их своеобразие раскрывается определением и конкретизацией свойств, принадлежности определённому носителю (атрибутивности) и деятельностной природы. А исследователь должен всякий раз свой объект обнаружить, различить и опознать, руководствуясь пониманием его природы как единства объективного содержания и субъективной формы в любом психическом образовании.

_____________________________

Опубликовано: Еремеев Б. А. Объекты психологических исследований и их характеристика // Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвящённой 215-летию Герценовского университета. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012. – С.41-46.