Еремеев Б.А. Тематика публикаций Е.С. Кузьмина и материалов «Ананьевских чтений - 2010»

Рассмотрен категориальный состав тематики основных публикаций Е.С. Кузьмина, с одной стороны, и использование тех же категорий при формулировании своих тем авторами материалов в «Ананьевских чтениях - 2010» (АЧ-2010), с другой стороны. Предполагалось, что категориальная общность тематики будет свидетельствовать о вкладе одного из наших учителей в научную работу современных исследователей. В частности, предполагалось выделить среди категорий, актуальных для Е.С. Кузьмина, категории, более и менее устойчивые среди участников АЧ-2010.

Тематика научных публикаций раскрывается, прежде всего, в их названиях, которые в данном случае взяты для анализа и последующего сравнения в качестве единиц наблюдения. Учтены 16 работ Е.С. Кузьмина. Восемь из них любезно предоставила для исследования вдова Евгения Сергеевича, Нина Васильевна Кузьмина, за что я выражаю ей свою признательность. Ещё восемь публикаций я нашёл в электронных анналах библиотеки факультета психологии СПбГУ. Материалы конференции АЧ-2010, «Современные прикладные направления и проблемы психологии», в двух частях, содержат N= 334+301 =635 публикаций.

В нашем случае в качестве единиц анализа берутся категории. Категоризация чего-либо является его обобщением как фрагмента действительности (как её компонента, элемента, единицы) и/или как её аспекта (как атрибута). В качестве единиц счёта берётся выражение категорий в словах, этих «живых клетках сознания» (Л.С. Выготский). В данном случае учтена только знаменательная лексика названий, ибо именно она выражает тематику взятых публикаций.

Словарь тематики взятых публикаций Е.С. Кузьмина содержит 32 элемента. Девять из них специфичны только для его работ; их нет в названиях 635-и работ АЧ-2010. Вот эта лексика (в виде читабельных словоформ): античность, век, воззрение, естествознание, малый, очерк, свет, словарь, эпоха. Тематика соответствующих трудов конкретизирует историю и теорию науки и имеет явное метакогнитивное значение для психологии. Четыре слова (коллектив, планирование, производство, промышленность) использованы в названиях материалов АЧ-2010 однократно, а два слова (воспитание и теория) - в трёх названиях каждое. Эта редкая лексика фиксирует базовые сферы человеческого бытия; для работ современных психологов она фактически случайна, что связано с экономикой и социальной политикой в России. Но перспективы прогрессивного развития таковы, что практическим психологам придётся-таки обращаться к исходным предметным установкам наших учителей, хотя, конечно, уже с другими ценностными ориентирами.

Слова актуальный и внутренний (f=4)и управление (f=5) отличаются от использованных случайно (однократно) при Р?0,90; понятие (f=6) - при Р?0,95; руководство (f=10) - при Р?0,99 и остальные 12 слов (с f?11) - при Р?0,999. В их числе: вопрос (11), группа и общение (12), основа (16), отношение (30), проблема и социальность (34), методы (40), развитие (45), личность (73), особенности (75) и психология (172).

14 слов из словаря Е.С. Кузьмина, наиболее устойчивых в АЧ-2010, входят в 397 названий из 635 (~62,5%). При этом хотя бы одно из этих слов есть в 251-м названии (~39,5%); два слова - в 125-и названиях (~19,7%); три слова - в 16-и (~2,5%) и четыре слова - в 5-и (~0,8%). Вот темы пяти работ, при формулировке которых использованы четыре категории (с указанием их порядковых номеров в последовательности публикации):

[52] Исследование психологом особенностей межличностных отношений старшеклассников (Гапанович-Кайдалова Е.В., Бочок Т.Ф.); [97] Методические проблемы диагностики смысложизненного кризиса в развитии личности (Карпинский К.В.); [246] К вопросу социально-психологической предикции организационного развития (Флоровский С.Ю.); [269] Методологические основания диагностики социальной зрелости личности (Шумская Л.И., Финькевич А.В.); [430] Личностные особенности руководителя как фактор отношения к нему подчиненных (Фархутдинова Э.Т.).

Таким образом, при соотнесении тематики публикаций Е.С. Кузьмина, с одной стороны, и тематики материалов «Ананьевских чтений - 2010», с другой стороны, становится очевидной определённая тематическая преемственность научных исследований наряду со специализацией и конкретизацией некоторых тем. В то же время стали очевидными существенные лакуны в тематике исследований современных практических психологов, обусловленные, прежде всего, состоянием отечественной экономики и внутренней социальной политикой.

_____________________________

Опубликовано: Ананьевские чтения - 2011. Социальная психология и жизнь: Материалы научной конференции, 18-20 октября 2011 г. / Отв. ред. А.Л. Свенцицкий. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2011. С.224-225.