Васильева С. В. Личностный смысл высшего образования для студентов и специалистов

Аннотация. Изучение смысла высшего образования для  студентов и специалистов представляется актуальным в связи с появлением большого количества высших учебных заведений и стремлением людей получить высшее образование, а также вниманием государства к сфере образования. Для студентов сфера вуза - это обучение и общение. Овладение  профессией не занимает значимого места в системе представлений студентов. Сфера «института» не является ведущей в представлении студентов о себе и о мире, такие категории как: будущее, смысл жизни, поиск, развитие, цель -  не занимают значимых ранговых позиций в ассоциативном ряду. Для студентов-первокурсников характерна некая эйфория, положительное отношение ко всему, что связано с вузом.  К старшим курсам проявляется  критичность в оценке  вуза, а также  значительно расширяется сфера представлений студентов о вузе. Кроме того, у студентов-выпускников понятие «институт» тесно связано с определенным уровнем достижений и результатов. Представления о высшем образовании у людей, работающих по специальности, характеризуются значимостью процесса получения знаний. Помимо этого, вуз представляется им в контексте определенной профессии и карьеры. Значимое место занимают воспоминания о дружеском общении в стенах института. У людей, не работающих по специальности, после окончания вуза, отношение к высшему образованию имеет ярко выраженную позитивную эмоциональную окрашенность. Кроме того, процесс обучения в вузе для них имеет большую значимость и воспринимается ими как необходимый, важный период жизни. Такая сторона института, как возможность приобретение специальности, почти не рассматривается этой категорией испытуемых. Наиболее  важным  для них является опыт взаимодействия с другими людьми, дружеское общение. Таким образом,  как на разных этапах обучения в вузе, так и после его окончания, высшее образование, вуз для каждого имеет свой особый смысл.

В последние годы государственная политика в области образования направлена на развитие этой сферы. Все чаще указывается на необходимость поддержки как образования вообще, так и высшего образования в частности. Появляется все большее количество университетов, институтов, академий, где можно обучаться не только за счет бюджетных средств, но и на платной основе. Достаточное распространено и получение второго высшего образования. Таким образом, сейчас у многих есть возможность получить специальность и повысить свою квалификацию практически в любой области в высшем учебном заведении.

Но, кроме государственной политики, одним из факторов, определяющих перспективы высшего образования в России является сформированность общественного мнения в пользу приоритетности сферы образования как важнейшего условия социально-экономического прогресса в любой отрасли. Сейчас все больше и больше людей стремятся получить высшее образование, понимают тот факт, что профессионализм человека и его компетентность в области избранной им специальности являются значимыми, как для него самого, так и для государства и общества в целом.

Что же означает высшее образование для современного человека? Почему люди приходят в вуз? Что им дает обучение в вузе?

 В связи с этими вопросами нами была поставлена цель,  изучить личностный смысл высшего образования для студентов-первокурсников и студентов-выпускников, а также для специалистов, работающих по специальности после окончания вуза,  и не работающих по специальности. Группа специалистов, не работающих по специальности, появилась в нашем исследовании в связи с тем, что по данным социологов, в России по приобретенной специальности трудятся приблизительно 60% людей, а остальные 40% по каким-то причинам реализуют себя в областях, не связанных с той специальностью, которую они избрали, получая образование.

Для современных студентов личностный смысл высшего образования в основном представлен категориями, отражающими конкретную вузовскую среду и ее формальные признаки. К ним относятся: лекции, зачеты, экзамены, сессия, преподаватели, студенты, учеба, библиотека, факультет. Сосредоточены студенты, в основном, на обучении и общении в стенах института, ассоциации, связанные с профессией, присутствуют, но не на первых позициях в ассоциативном ряду, что говорит об отсутствие в сознании студентов четкой связи межу обучением в вузе и овладением определенной профессией.  Понятия, описывающие жизненную ценность вуза, высшего образования встречаются сравнительно редко. Такие категории как: будущее, смысл жизни, поиск, развитие, свобода, цель - не занимают значимых ранговых позиций в ассоциативном ряду. Сфера «института» не является ведущей в представлении студентов о себе и о мире, глубоко не проникает в другие сферы жизни. Включенность института, высшего образования в общий смысл жизни у студентов низкая. Возможно, современные студенты предпочитают жить в настоящем моменте, реализуя экзистенциальную формулировку «здесь и сейчас». Осознание роли высшего образования может произойти на более позднем этапе, после окончания вуза.

Для студентов-первокурсников характерна некая эйфория,  тотальное положительное отношение ко всему, что связано с вузом.  К старшим курсам проявляется большая критичность в оценке всех сфер вуза, а также  значительно расширяется сфера представлений студентов о вузе. Кроме того, у студентов-выпускников понятие «институт» тесно связано с определенным уровнем достижений и результатов, а также с напряжением и необходимостью его отреагирования: образование дает возможность для достижений, и эти достижения необходимо «завоевывать». Студенты связывают возможности самореализации и высшее образование.

Представления о высшем образовании у людей, работающих по специальности, характеризуются значимостью процесса получения знаний и их контроля, а также ориентацией, как на конечный результат всей учебной деятельности, так и процесс, приводящий к этому результату. Помимо этого, вуз представляется им в контексте определенной профессии и карьеры. Значимое место занимают и воспоминания о дружеском общении в стенах института. Обучение в институте также связано с некими дополнительными ценностями, которые его сопровождают. Среди этих ценностей представлены как сопутствующие учебе виды деятельности, увлечения,  студенческий отдых так и положительные эмоции, особые переживания, наполняющие студенческую жизнь.

В сознании людей, работающих по специальности, институт представлен как некое единое понятие, в котором отражаются все основные сферы жизни, они не выделяют институт в  качестве некой обособленной части своего мира.

Очевидной является  высокая положительная оценка процесса овладения профессией. При этом сильно выражено положительное отношение к смыслу высшего образования в целом. Также существует тенденция  позитивного отношения к процессу получения знаний.

У людей, не работающих по специальности, после окончания вуза, отношение к высшему образованию имеет ярко выраженную позитивную эмоциональную окрашенность. Кроме того, процесс обучения в вузе для них имеет большую значимость и воспринимается ими как необходимый, важный период жизни. Хотелось бы отметить, что такая сторона института, как возможность приобретение специальности, почти не рассматривается этой категорией испытуемых. А если рассматривается, то обычно в качестве формального признака вуза или же, как возможность просто узнать что-то новое в определенной области.

Согласно полученным данным, фактором, который в большей степени определяет представления о высшем образовании и его значения для людей, не работающих по специальности, является коммуникативный аспект обучения. То есть важным является опыт взаимодействия с другими людьми, дружеское общение. В представлениях доминируют воспоминая о друзьях, об отношениях с ними. При этом для людей значим тот факт, что высшее образование наполняет жизнь разнообразными впечатлениями и переживаниями, делает ее эмоционально насыщеннее и интереснее. Вероятно, даже сдача экзаменов и зачетов является дополнительным источником эмоциональных переживаний.

Интересен тот факт, что у людей, не работающих по специальности, оценка высшего образования прямо пропорциональна тому, насколько напряженным является процесс обучения. То есть, чем интенсивнее и энергозатратнее этот процесс, тем позитивнее его оценивает человек. Если же он не требует никакой самоотдачи, не заставляет напряженно и интенсивно работать, то люди относятся к нему безразлично, а иногда даже негативно. Кроме того, нужно отметить, что больш?я часть наших испытуемых часто называют вуз «школой жизни». На основе этого, мы предполагаем, что институт для них - это также некий опыт, навыки и умения, которые помогают в дальнейшей жизни как бы «выносятся» из мира вуза в реальный повседневный мир. Возможно, высшее образование здесь рассматривается как способ адаптации к более сложной будущей жизни.

Также в исследовании было выявлено, что у большей части людей, не работающих по специальности, процесс получения высшего образования ассоциируется с молодостью, годами юности. Например, встречаются такие высказывания, как «Институт для меня - это молодость», «Если бы не было вузов, юность потеряла бы всякий смысл». То есть в сознании людей получение высшего образования является непременным атрибутом юношеского возраста. Поэтому, воспоминания о нем имеют позитивную эмоциональную окраску.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что как на разных этапах обучения в вузе, так и после его окончания, высшее образование, вуз для каждой категории испытуемых свой особый смысл. Для одних - это возможность приобретения знания и овладения профессией, для других - опыт хорошего общения и возможность самореализации для третьих - школа жизни или воспоминания о годах юности. Для каждого человека высшее образование имеет свой неповторимый смысл. Но самое главное, что этот смысл есть, что время, проведенное в стенах высшего учебного заведения и затраченное на получение высшего образования,  не рассматривается в качестве потерянного зря.

Опубликовано: Ежегодник Российск. Псих. общества: Материалы 3 Всероссийского съезда психологов. 25-28 июня 2003 года: В 8 томах. - Спб.: Из-во СПб Университета, 2003. - Т.2.