ЛК-5. Квалиметрия: теория и практика

Здесь квалиметрия берётся как наука (теория) и как практика. Во-первых, это раздел квалитологии: науки о качестве. Квалиметрия как её раздел предполагает изучение способов количественного описания того, насколько выражено совершенство взятой отдельности в её сравнении с эталонным вариантом отдельности того же рода. Во-вторых, квалиметрия берётся как практика количественного описания того, насколько выражено совершенство у взятой отдельности в сравнении с эталонным её вариантом. В лекции конкретизируются три вопроса:

1. Общая квалиметрия

2. Специальные квалиметрии

3. Предметные квалиметрии

1. Общая квалиметрия

Знакомство с квалиметрией начнём с иллюстрации её места как науки в рамках квалитологии (по: http://www.staratel.com/iso/ISO9000/Article/QualCont.htm ):

На схеме квалиметрия отображается как один из четырёх разделов квалитологии: наряду с теорией качества, метрологией и теорией управления качеством.

Следующий шаг знакомства – конкретизация внутреннего, собственного строения квалиметрии (ист.: тот же. Важно, что лексика на этой и следующих схемах заслуживает особого внимания и критического осмысления в контексте учебной работы по дисциплине СКОКСУ).

Уже в рамках самой квалиметрии различаются общая квалиметрия, специальные квалиметрии и предметные квалиметрии.

В рамках общей квалиметрии разрабатываются теоретические проблемы. Среди них сегодня выделяются четыре группы проблем разной обобщённости.

1. Самые общие – это проблемы наличной системы понятий и её терминологического (знакового) отображения. Иными словами, это проблемы предмета особой науки – «квалиметрия». Именно с этим предметом непосредственно имеют дело работники науки на теоретическом её уровне.

2. Далее выделяются проблемы «квалиметрической аксиоматики», или концептуального ядра в общей квалиметрии. Здесь рассматриваются исходные положения науки. В их число входят, прежде всего, определение объекта квалиметрии, определение её общих проблем, определение её принципов и её методов.

3. Особый раздел в рамках общей квалиметрии представлен проблематикой особенной «теории оценивания». Эта частная теория раскрывает законы оценивания как особой познавательной деятельности и методы этой деятельности.

(В общем же, наряду с общей теорией квалиметрии,следовало бы говорить о квалиметрической методологии. Именно в её рамках рассматривается вся область способов измерения качества:от уровня обыденного познания (с позиции «здравого смысла») через уровень профессионального познания (с позиции «компетентной экспертизы») до уровня понятийного познания – посредством инструментального технологизированного измерения).

4. Самые частные проблемы, выделяемые в рамках общей квалиметрии, это группа проблем теории квалиметрического шкалирования.

(Существенное обстоятельство: будучи частным в рамках общей квалиметрии, шкалирование является общим моментом в рамках теории измерения. См. ЛК-4, п.2).

Общая квалиметрия как практика – это учёт того, насколько взятая отдельность совершенна в сравнении со взятым еёэталоном. Методологическиквалиметрическая практика – это учёт, использование, модификация и новаторская разработка подходящих способов измерения качества. Практика «квалиметрической аксиоматики» предполагает, что мы осознанно используем актуальные, ситуативно-функциональные (т.е. адекватные) меры на основе законов мышления и в соответствии с принятыми принципами. И, наконец, практика квалиметрического шкалирования – это осознанное использование при измерении качества всего диапазона возможностей, который предоставляется четырьмя вариантами классического шкалирования.

В общем, квалиметрия как область человеческой деятельности, теоретическая и практическая, имеет фактически системную, а на теоретическом уровне – системологическую природу. И, по существованию, у квалиметрии выделяются такие атрибуты, как предметность, константность, целостность, обобщённость, структурность.

 

2. Специальные квалиметрии

Теоретическое выделение специальных квалиметрий имеет практические предпосылки. Эти предпосылки хорошо исследованы в рамках социальной психологии и, в частности, в рамках психологии социального познания. В отечественной науке эти предпосылки были обозначены как «приписывание» объекту познания некоторых черт. В зарубежной науке та же самая познавательная тенденция была обозначена как «атрибуция». Причём было установлено, что тенденциозность при атрибуции-приписывании зависит от ситуации познания, в общем, и от отношений между условиями и компонентами этой ситуации, в частности. С точки зрения квалиметрического подхода, можно сказать, что на уровне «здравого смысла» реализуется аналитическая квалиметрия, или производится атрибутивная категоризация объектов по произвольным основаниям. Иными словами, познающий человек делится с окружающими людьми тем, каков, с его точки зрения, познаваемый объект, каковы его актуальные характеристики.

В современной традиции по предметности устойчиво выделяются четыре варианта специальных квалиметрий, имеющих разную точность и достоверность результатов измерения. В их числе:

(1) «экспертная квалиметрия», или оценивание выбранными респондентами заданных объектов по заданным основаниям (шкалам) с определённым числом градаций;

(2) «таксономия», или распределение выбранными субъектами познания заданных объектов на группы – опять-таки по заданным основаниям, в том числе – и по произвольным основаниям;

(3) квалиметрия посредством вероятностно-статистического описания заданного множества объектов по заданным основаниям и, прежде всего, по определённым признакам;

(4) «индексная квалиметрия», или обобщающее описание заданного множества объектов по множеству заданных оснований (признаков) посредством агрегирования заданных оснований, или посредством сокращения размерности у их множества.

Для нас важно, что на практике квалиметрии используются определения, позволяющие облéгчить понимание того, о чём же идёт речь.

Качество продукции (услуги) – это мера её пригодности удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением этой продукции (услуги).

Свойство продукции (услуги) – это её особенность, существенная при её создании и/или использовании по назначению и/или при потреблении.

Для повышения объективности при оценке качества используется его количественное описание посредством подходящих показателей – своих для определённых условий жизненного цикла объекта. У продукции – это показатели определённых условий её создания, эксплуатации или потребления. У услуги – это показатели условий её разработки, подготовки и оказания.

Различаются единичные и комплексные показатели. Единичный показатель качества свидетельствует лишь об одном каком-то свойстве данного объекта, будь то продукция или услуга. Комплексный показатель качества свидетельствует о нескольких свойствах объекта, продукции и/или услуги.

Эталонный вариант показателя качества называют «базовым показателем». При сравнении взятого показателя качества с эталонным (базовым) получают « относительный показатель качества» в соответствующих единицах.

Среди комплексных показателей различают групповые (по группе свойств), интегральные и обобщённые показатели качества. Интегральный показатель качества рассчитывается как отношение суммарного полезного эффекта от использования по назначению данного объекта к затратам на его создание и использование по назначению:

= Эфф./Затраты.

Бывает, что показатель свидетельствует о нескольких существенных свойствах, так что принимается решение по этому показателю судить о качестве объекта в целом. И тогда этот показатель называют «обобщённым показателем качества».

Под уровнем качества понимают меру соответствия качества у данного объекта (продукции или услуги) качеству продукции или услуги, принятому за базовое (эталонное) качество.

В общей квалиметрии, теоретически, уровень качества – это относительная мера, результат соотнесения наличного качества с его базовым (эталонным) вариантом. На практике же определение уровня качества объекта – это последовательность действий, обеспечивающих количественное описание качества у взятого объекта. И оба этих определения имеют особую функцию (роль) для управления качеством: они обеспечивают возможность для ценностных суждений об объекте и для последующего его сохранения и/или преобразования.

Рассмотрим последовательность действий при комплексном определении уровня качества заданного объекта.

1) Выбор перечня (номенклатуры) единичных показателей качества.

2) Выбор базовых показателей качества. Рекомендуется проводить его на основе образцового объекта (или выборки образцовых объектов) того же рода.

3) Определение значений единичных базовых показателей качества.

За базовые показатели качества у образцов-эталонов (за значения этих показателей) могут быть приняты:

- прогнозируемые показатели качества, представляющие перспективный национальный или мировой уровень качества;

- показатели качества, рекомендуемые международными организациями по качеству;

- показатели качества у объектов, представляющих мировой или национальный уровень объектов того же рода (при аттестации – лучшие или средние объекты);

- прогрессивные показатели качества (по стандартам, техническим заданиям и т.д.).

4) Определение значений единичных показателей качества у заданной выборки объектов: либо по их нормативной документации (по техническому заданию), либо по результатам испытаний.

5) Определение относительных единичных показателей качества:

- численное значение единичного i-го показателя качества;

- численное значение i-го показателя качества у базового образца (базового, или эталонного показателя качества).

Формула (1) используется, когда увеличению соответствует улучшение качества (повышение его уровня). Например, её применяют при определении срока службы, производительности, точности, КПД и т.д.

Формула (2) используется, когда увеличению соответствует снижение уровня (ухудшение) качества. Например, её применяют при определении себестоимости, трудоемкости, нелинейных искажений и т.д.

Здесь рассмотрен первый этап комплексного определения (или «оценки») качества. Этот этап традиционно называют: « дифференциальная оценка качества (продукции)».

6) Определение значимости (или «рангов») показателей качества, или их весовых коэффициентов.

Различные свойства продукции делают разный вклад в качество продукции в целом. Например: точность хода часов, c точки зрения их качества в целом, значительно важнее, чем чистота полировки наружной поверхности, прилегающей к руке. А добросовестность социального работника, очевидно, важнее, чем беглость его речи…

Чтобы определить уровень качества продукции и/или услуги при комплексной оценке её качества, учитывают и показатели качества, и относительные показатели качества. А при их свёртывании (точнее, при обобщении) нужны определённые поправки, или так называемые «весовые коэффициенты». Для их определения существуют свои определённые методы.

7) Выбор метода свёртывания (или обобщения) показателей.

Во всех случаях, когда имеется возможность выявить характер взаимосвязей между учитываемыми показателями, следует это сделать. Например, следует определить, есть ли функциональная зависимость и, если есть, то в каких пределах и насколько она выражена.

Так, при степенной функции определяется среднее геометрическое наличного множества показателей, а при экспоненциальной функции – среднее гармоническое этого множества.

Часто точную функциональную зависимость найти не удаётся. Тогда используют:

или (а) комплексный средневзвешанный арифметический показатель, или индекс (если для всех показателей справедливо >0,5), или (б) комплексный средневзвешанный геометрический показатель, индекс (если хотя бы один ≤0,5).

Статистическое свёртывание – это всегда обобщение мер, в основе которых лежат однородные свойства. Только тогда эти меры можно рассматривать как элементы одного множества и агрегировать их в виде индекса..

8) Оценка уровня качества (Q).

Уровень качества Q характеризуется, в зависимости от цели определения этого уровня, или как (а) комплексный уровень качества, с учётом всех основных его показателей, включая экономический показатель, или же как (б) технический уровень качества, уместный для использования только при производстве (распределении) определённой продукции и/или услуги.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ (АЛГОРИТМ) ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

3. Предметные квалиметрии

Множество оснований для их выделения задаётся нуждами общественной практики, в общем, и её предметами, в частности. В числе последних выступают: сферы и виды трудовой деятельности, их участники, решения и проекты, продукция различных производств, рыночные процессы, спрос и предложение, товары и услуги, финансовые операции, миграция рабочей силы и мн. др.

Среди показателей качества в предметных квалиметриях выделяются показатели технического качества (А), функционального качества (Б) и технологического качества (В).

А. Показатели технического качества раскрывают внутренние условия выполнения обязательств по производству и/или распределению товаров и услуг.

В числе таких показателей выделяются девять групп. Это показатели назначения (1), надёжности (2), технологичности (3), эргономические (4), эстетические (5), стандартизации и унификации (6), патентно-правовые (7), экономические (8), критические (9).

Для нас особый интерес представляют показатели четвёртой группы – эргономические, а также показатели девятой группы – критические.

Критические показатели используются при обеспечении правовой стороны рыночных отношений. Эти показатели предписываются мировыми транснациональными организациями (например, Европейским Экономическим Сообществом), различными национальными законами, обязательными стандартами. Множество критических показателей состоит из двух подмножеств. Это показатели выполнения требований к охране окружающей среды. И это показатели выполнения требований к обеспечению безопасности человека в различных условиях его жизни и деятельности.

Б. Показатели функционального качества раскрывают внешние обстоятельства выполнения обязательств по производству и/или распределению товаров и/или услуг.

В числе таких показателей выделены семь групп. Это показатели: точности выполнения обязательств (1), условий выполнения обязательств (2), условий платежа (3), системы скидок (4), комплектности выполнения обязательств (5), сроков и гарантийных условий (6), удобства и оперативности обслуживания (7).

В. Показатели технологического качества раскрывают результаты выполнения обязательств по производству и/или распределению товаров и/или услуг.

В числе таких показателей выделены четыре группы. Это показатели точности (1), стабильности (2), показатели технико-экономических (3) и критических параметров (4) в результате выполнения обязательств при производстве (и/или распределении) товаров и/или услуг.

(1) О точности свидетельствует величина разброса у показателей качества относительно их средней величины на выходе технологии.

(2) О стабильности свидетельствует величина отклонения от номинала у математического ожидания показателей качества на выходе технологии.

(3) Показатели технико-экономических параметров – это себестоимость выполнения обязательств, это потери при выполнении обязательств, это ресурсосбережение, это риск потребителя (вероятность того, что ожидания-требования клиента, подкреплявшиеся в процессе выполнения обязательств на первых его порах, в итоге окажутся несбывшимися); и это гибкость технологии: возможность быстрой перестройки процесса выполнения обязательств, например, для оказания новой услуги.

(4) Показателями критических параметров являются появления опасностей: для жизни и/или здоровья человека, для его окружающей среды, – а также различные отрицательные воздействия на работу технических устройств и/или информационных систем (поля, наводки, помехи).

Итак, подведём итоги. В лекции конкретизированы основные аспекты теории и практики квалиметрии – как изучения, использования и разработки способов количественного описания (измерения) качества у различных объектов. Выделена последовательность: общая квалиметрия – специальные квалиметрии – предметные квалиметрии. Предполагается, что такая конкретизация раскрывает онтологическое единство в любой отдельности (или единство по существованию) её общих, особенных и единичных черт.

В следующей лекции речь пойдёт о социальности и социальных исследованиях.

__________________________________________________

Вопросы по «ЛК-5. Квалиметрия: теория и практика» (завершение начатых высказываний)

«1. Объект квалиметрии (а) как науки (теории) – это …» (что?); «а объект её (б) как практики – это …» (что?). « 1в. Эти объекты различаются …». (По каким основаниям?).

«2. Учёт места квалиметрии среди других разделов квалитологии нужен, чтобы …». (Зачем? Или: Для чего?).

«3. Учёт внутреннего строения квалиметрии нужен …». (Зачем? Или: Для чего?).

«4. Основные разделы квалиметрии как теории – это …». (Какие разделы? Назовите их).

«5. Основные разделы квалиметрии как практики – это …». (Какие разделы? Назовите их).

«6. Аналитическая квалиметрия, или атрибутивная категоризация чего-либо на практике по произвольным основаниям, производится …». (Когда? Или: В каких ситуациях?).

« 7. Экспертная квалиметрия, или оценивание компетентными людьми заданных объектов по заданным шкалам с определённым числом градаций, производится … ». (Когда? Или: В каких ситуациях?).

«8. Таксономия, или распределение компетентными людьми заданных объектов на группы по заданным и/или произвольным основаниям, производится …». (Когда? Или: В каких ситуациях?).

«9. Вероятностно-статистическое описание множества объектов по определённым их признакам производится …». (Когда? Или: В каких ситуациях?).

« 10. Индексная квалиметрия, или обобщающее описание множества объектов, имеющих множество показателей качества, посредством агрегирования этих показателей, производится … ». (Когда? Или: В каких ситуациях?).

«11. Думаю, что эталонный вариант показателя качества называют «базовым показателем качества» …». (Почему?).

12.Уровень качества в квалиметрии рассматривается и как результат соотнесения наличного качества с эталонным (теоретически), и как действия при количественном описании качества (практически). Чем различаются мера качества (результат измерения) и измерительные действия (процесс измерения)? Начните так: «12. Результат и процесс измерения различаются …». (Чем? Или: По каким основаниям? Возможны варианты).

«13. Комплексное определение уровня качества …». (Что Вы можете о нём сказать, в общем?).

14. При конкретизации предметных квалиметрий выделяются показатели технического, функционального и технологического качества. Чем, в общем, различаются три обозначенные группы показателей? Начните так: «14. Эти показатели различаются, в общем, …». (Чем? Или: По каким основаниям? Возможны варианты).

___________________