Смолина Т. Л. Демографические и личностные факторы межкультурной адаптации визитеров

В данной статье представлен анализ феномена краткосрочной межкультурной адаптации российских визитеров (временно проживающих в другой стране и возвращающихся на родину). Межкультурная адаптация рассматривается как процесс, благодаря которому человек достигает соответствия с новой культурной средой, а также результат этого процесса. В качестве основной цели работы выступает анализ психологических факторов, влияющих на процесс краткосрочной межкультурной адаптации, что предполагает наличие опыта пребывания в другой культурной среде (на примере США) в течение 10 дней.

В современной зарубежной и отечественной этнической и кросс-культурной психологии среди факторов, влияющих на межкультурную адаптацию разных групп переселенцев выделяют такие демографические характеристики как возраст, пол, уровень образования [1, 2, 3].   Согласно данным многочисленных кросс-культурных исследований, лучше всего адаптируются дети, а у молодых людей адаптация проходит значительно успешнее по сравнению с пожилыми людьми [2].  Кроме возрастных характеристик, выделяют также факторы образования и половой принадлежности.  Так, считается, что женщины адаптируются хуже, в то время как люди с высшим образованием лучше приспосабливаются к новой культуре.

Г. Триандис также выделил такие личностные факторы как когнитивная сложность индивида, толерантность, наличие широкой социальной сети среди коренного населения и жизненный опыт индивида [3].

В нашем исследовании рассматриваются демографические и личностные факторы, влияющие на краткосрочную межкультурную адаптацию визитеров на примере участников международной стажировки в США по программе «Открытый мир». Делегаты программы - люди в возрасте от 20 до 55 лет из разных регионов России, являющиеся представителями различных профессий (врачи, учителя, судьи, адвокаты, библиотекари, ученые, социальные работники, бизнесмены, представители органов власти и т.п.). В качестве объекта исследования выступили сопровождающие переводчики (десять человек)  из Москвы и Санкт-Петербурга, которые регулярно сопровождают делегации в поездки и имеют уникальный опыт наблюдения за особенностями краткосрочной адаптации (количество поездок у сопровождающих - от 4 до 18). В исследовании приняли участие пять мужчин и пять женщин в возрасте от 27 до 38 лет.  В качестве метода использовалось полустандартизированное интервью с сопровождающими переводчиками, которое длилось от 45 минут до двух часов.  Для записи интервью применялся цифровой диктофон.

Наряду с вопросами о возрастных особенностях делегатов и влияния половой принадлежности, в интервью уточнялась также профессиональная принадлежность визитеров и ее влияние на процесс краткосрочной адаптации.  При изучении факторов, влияющих на адаптацию визитеров, использовались следующие вопросы: «Как Вы можете охарактеризовать адаптацию мужчин-делегатов в США? Женщин-делегатов?», Влияет ли, на Ваш взгляд, возраст делегатов на адаптацию во время поездки в США?» «Влияет ли, на Ваш взгляд, профессиональная принадлежность делегатов на адаптацию?»,  «Какие характеристики человека (личностные черты) на ваш взгляд, облегчают адаптацию в США?»

Если рассматривать фактор профессиональной принадлежности визитеров, то, по мнению большинства информантов,легче всего адаптируются к новой культурной среде во время краткосрочного визита работники сферы образования (учителя и директора школ). Социальные работники также испытывают наименьшее количество трудностей во время пребывания в США: «Мне кажется их можно пускать на фронт.  Они могут все, что угодно.  Они настолько эмоционально стабильны, настолько как-то их не пробить ничем.  Они, видимо, привыкли к разношерстным клиентам» (сопровождающий, 29 лет).   По поводу представителей органов власти, бизнеса и судей мнения сопровождающих разделились.  Так, некоторые информанты-сопровождающие, считают, что позиция управленца-начальника может препятствовать успешной адаптации:

«...у них более сложные отношения с людьми вообще. Американцы - не обезьяны и не медведи в зоопарке, это точно такие же люди, как и мы, просто у них другой язык и другая культура и когда пожилой человек, который привык находиться в своей сфере, в своей атмосфере, работать в одном кабинете, знать, что у тебя есть подчиненные, знать, что ты владеешь ситуацией, ты можешь командовать и ты можешь руководить.  И ты попадаешь в ситуацию, где окружение тебе совершенно незнакомо по какому-либо признаку, не важно по какому, ты понимаешь, что ты не можешь применить свои начальственные сигналы и вот это все и получается, что нервничают, поэтому у них и голова болит чаще и давление прыгает и курят много, и хотят домой» (сопровождающий, 36 лет).

В других случаях сопровождающие отмечают, что визитеры из сферы бизнеса, органов власти и судьи в силу лидерских позиций, особенностей профессии испытывают меньше трудностей при столкновении с необычными ситуациями:

«С судьями у меня был такой опыт в аэропорту, когда я говорю - вы знаете, мы, скорее всего, пропустим свой рейс, потому что, одного из нас не зарегистрировали. Я помню, была женщина-судья, она говорит: «Иди сюда!» (не мне, а вот этому за стойкой - сотруднику авиакомпании). Она говорит: «Иди сюда!» и так ему рукой. Я говорю: «Он вас не понимает». Она: «А ты скажи ему, чтоб он шел сюда». Ну, я позвал его.  «Так, хорошо, я сейчас буду говорить, а ты переводи все, что я буду говорить». И вот, она ему все рассказывает, я перевожу, и я понимаю, что он уже согласен сделать все».

Согласно интервью, можно предположить, что в отношении данных профессий на успешную адаптацию оказывают влияние в большей степени личностные качества (уверенность в себе и толерантность к неопределенности).

Анализ ответов информантов о влиянии возраста визитеров на адаптацию подтверждает данные, полученные в других исследованиях.  Согласно мнению большинства респондентов, чем моложе делегат, тем проще адаптироваться к смене климата и часовых поясов, и к незнакомой обстановке в целом.  Тем не менее, в некоторых случаях, отсутствие жизненного опыта, большое количество страхов и опасений, а также тревожность молодых людей может помешать успешной адаптации к другой культурной среде.

Влияет ли пол на успешность краткосрочной адаптации? Кто сталкивается с большим количеством трудностей в США - женщины или мужчины?  Здесь мнения информантов разделились.  Один из сопровождающих считает, что именно женщины сталкиваются с трудностями, проявляют беспокойство и «капризничают».  Двое информантов считают, что нет никакой разницы в адаптации мужчин и женщин. Семь сопровождающих из десяти считают, что именно женщины быстрее и легче адаптируются во время пребывания в США: «Женщины как-то быстрее адаптируются, они более общительные... вот стресс мужчины алкоголем снимают» (сопровождающий, 28 лет). «Женщины легче. У них меньше проблем с коммуникацией» (сопровождающий, 29 лет).  «Адаптируются лучше женщины, потому что мужчины, они не всегда понимают зачем их сюда привезли.  Если женщины понимают, что а) они могут походить по магазинам, b) пофотографироваться, привезти детям какие-то сувенирчики с) обменяться какой-то полезной информацией с хозяйкой дома и взять что-то там себе на заметку: по хозяйству, строительству или еще что-то, то мужчины, в основном...  Что их интересует? Ну, давайте, быстренько покажите, что вы тут нам приготовили.  Так, это я вижу, у меня это хорошо, здесь плохо, здесь хуже, здесь лучше, все.  Меня здесь больше ничего не интересует.  То есть, у них любопытства, мне кажется, поменьше» (сопровождающий, 36 лет).

Следует отметить, что в ходе ответов на вопросы, связанные с демографическими характеристиками (пол, возраст, профессия) большинство респондентов переходили на обсуждение личностных качеств, которые оказывают существенное влияние на успешность адаптации.

При ответе на вопрос «Какие характеристики человека, черты личности, на ваш взгляд, облегчают адаптацию в США?»  сопровождающие чаще всего отмечали такие качества визитеров как общительность, лидерство, чувство юмора, открытость, дружелюбие, гибкость, толерантность и адаптивность. Выделялись и такие характеристики как сообразительность, способность к логическому анализу: «И, наверное, все-таки ум, потому что ты понимаешь, что через 10 дней ты вернешься домой.  Наверное, чувствуют себя плохо только те, которые думают, что сюда привезли и бросят, оставят навсегда и домой никогда тебя не вернут.  А если ты действительно мозгами понимаешь, что 10 дней у тебя вырвали из жизни, но ты же вернешься» (сопровждающий, 32 года).  Кроме того, меньше всего трудных ситуаций при приспособлении к инокультурной среде возникает у людей с опытоммеждународных путешествий (программ обменов, туристических поездок, стажировок).

В ходе исследования были подтверждены некоторые данные о демографических факторах, влияющих на адаптацию к другой культурной среде.  Так, чаще всего успешнее адаптируются молодые люди по сравнению с более зрелыми.  При рассмотрении фактора профессиональной принадлежности было выявлено, что именно работники сферы образования испытывают меньше всего трудностей в США во время краткосрочного визита.  Согласно данным нашего исследования, женщины легче адаптируются в инокультурной среде по сравнению с мужчинами, но именно определенный комплекс личностных качеств визитеров является наиболее важным фактором, влияющими на успешность краткосрочной межкультурной адаптации.

 

Список литературы

  1. Берри Дж., Пуртинга А., Сигалл М., Дасен П. Кросс-культурная психология.  Исследования и применение.  Харьков: Изд-во Гуманитарный центр, 2007. - 560 с.
  2. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология.  Москва: ИП РАН, Академический проект, 2000.  - 320 с.
  3. Triandis H.C. Culture and Social Behavior. New York: McGraw Hill, 1994.

Опубликовано: Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей // Материалы научно-практической заочной конференции «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей» / Под редакцией В. Н. Панферова, Е. Ю. Коржовой и др. - СПб.: Издательство НИИРРР, 2011. - С. 160-163.