Смолина Т. Л. Роль международных стажировок в формировании межкультурной коммуникативной компетентности педагога

В современном обществе одной из важных сторон профессиональной подготовки педагога является формирование межкультурной коммуникативной компетентности и толерантности педагога.  Не случайно, в профессиональную подготовку молодых педагогов включены курсы по этнопсихологической тематике для формирования профессиональных компетенций в области межкультурного и межэтнического взаимодействия, применимых на различных ступенях образовательного процесса.  Для педагогов проводятся курсы повышения квалификации, направленные на развитие толерантности и овладение методами формирования толерантных установок у учащихся разных возрастных групп.

Концепция поликультурного образования становится все более значимой для современной России.  Опыт внедрения программы и моделей поликультурного образования других стран показывает их эффективность, которая выражается в положительных межкультурных и межэтнических отношениях.  Таким образом, формирование межкультурной компетентности педагога является одной из актуальных задач современного поликультурного образования.

В трудах отечественных и зарубежных ученых межкультурная коммуникативная компетентность понимается как способность человека осуществлять эффективную коммуникацию в межкультурном контексте (Мацумото Д., 2002; Берри Дж., Пуртинга А., Сигалл М., Дасен П., 2007; Логашенко Ю.А., 2010; Чибисова М.Ю., 2008).  Какие основные методы используют для формирования совокупности знаний, умений и навыков, позволяющих эффективно взаимодействовать с представителями других культур?  Выделяют следующие методы: дидактические  и эмпирические, общекультурные и культурно-специфические (Стефаненко Т.Г., 2006).  Дидактические методы исходят из предположения о том, что понимание культуры основано на знаниях истории, традиций и обычаев.  Эмпирические методы, наоборот, основаны на идее о том, что больше всего знаний о культуре люди извлекают из собственного опыта. Культурно-специфические методы позволяют приобрести знания, умения и навыки, необходимые для взаимодействия с представителями данной культуры.  Общекультурные методы ориентируют на осознание таких психологических явлений как стереотипы, предрассудки, предубеждения и т.п.  Рассмотрим один из методов формирования межкультурной коммуникативной компетентности на примере международной стажировки.

Международная стажировка, в данной работе рассматривается как культурно-специфический дидактический метод, так как участники стажировки и до, и во время поездки получают информацию о стране пребывания, ее культурных особенностях, традициях и нормах поведения.  С другой стороны, стажировка - это эмпирический метод формирования межкультурной компетентности, так как участники в поездке взаимодействуют с представителями другой культуры и приобретают не только знания, но и коммуникативные умения, необходимые для общения с местными жителями.

Цель данной работы состоит в изучении влияния опыта международной стажировки педагогов на формирование межкультурной коммуникативной компетентности педагога.

В качестве объекта анализа выступают российские участники программы «Открытый мир» - программы Американских советов по международному образованию, которая действует на территории Российской Федерации с 1999 г.  Инициаторами программы выступили Д.С. Лихачев и директор Библиотеки Конгресса Дж. Биллингтон.  С помощью этой программы профессионалы-лидеры из разных сфер деятельности имеют возможность посетить США в течение десяти дней.  Это программа профессионального обмена, в которой участвуют люди от 20 до 50 лет.  Представители различных профессий (врачи, учителя, судьи, адвокаты, библиотекари, ученые, социальные работники, бизнесмены, представители местного самоуправления и т.п.) из всех федеральных округов Российской Федерации участвуют в данной программе.

Для реализации обозначенной цели в исследовании используются следующие методы: 1) устный опрос делегатов программы; 2) контент-анализ публикаций испытуемых о поездке в США.

В работе представлен анализ статей пяти педагогов из разных регионов России (Москвы, Ленинградской области, Мурманской области, республики Татарстан и Чеченской республики), побывавших с визитом в США по теме «Образование» в период с 2003 по 2009 гг..

Основные категории, обозначенные в статьях визитеров, отражают эмоциональные и когнитивные составляющие установок.  Во время поездки участники получают информацию о современной жизни страны, о ее культуре и истории.  В то же время, постоянное взаимодействие с представителями другой культуры, а также адаптация к новой культурной среде включает в себя и эмоциональную составляющую, когда визитерам приходится справляться со стрессом аккультурации.  При обзоре работ, посвященных международной стажировке, выделяются следующие категории.  Во-первых, это описание программы «Открытый мир», во-вторых, описание программы визита, которая обычно включает в себя посещение школ, колледжей, университетов и других образовательных учреждений.  Следующая категория - описание типов мероприятий, в которых участвовали педагоги: семинары, тренинги, брифинги, дискуссии и т.п.   В статьях также присутствует описание американской семьи, в которой проживали участники программы.

Что удивило в американцах и в США? Этот вопрос об основных отличиях, глазами визитеров, как правило, часто встречается в интервью и в свободных описаниях делегатов программы.  Российских педагогов поразили следующие моменты, которые можно условно разделить на две категории: «Профессиональная сфера», «Сфера повседневной жизни американцев».

В профессиональной сфере российские педагоги, прежде всего, отмечают высокий уровень материально-технической базы американских школ. Удивляет учителей и особенности общения учителей и учеников, а именно: короткая дистанция между участниками образовательного процесса.  Так, американские школьники не боятся обратиться к учителю с любым вопросом.  Но, с другой стороны, российские учителя отмечают и меньшую эрудированность американских школьников по сравнению с их сверстниками в России, что объясняется характерной для США культурой коммуникации низкого контекста, где учителя и школьники общаются между собой четко и конкретно. Русскую культуру отличает тенденция привлекать для пояснения своих мыслей отвлеченные рассуждения.   Среди основных ценностей американской культуры, которые находят свое отражение в школе - индивидуализм, равноправие, низкая тревога за будущее, низкая дистанция власти между участниками образовательного процесса.

В сфере повседневной жизни российские педагоги выделяют доброжелательную и дружелюбную обстановку, позитивный настрой граждан США и «американскую улыбку».  В целом, можно сказать, что оптимизм является одной из главных черт американцев, согласно обзору данных статей.  Кроме того, педагоги отмечают такие качества американцев как  пунктуальность, мобильность и практичность.

Какова эффективность данной международной стажировки не только с точки зрения когнитивной и эмоциональной составляющих, но и с поведенческой?  Здесь мы проанализируем данные опроса 20 педагогов Северо-запада: Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга и республики Карелия.

Согласно полученным данным, чаще всего учителя делятся полученным международным опытом с помощью презентаций и выступлений в школах, на педагогических советах и методических объединениях учителей города или района  (среди коллег-учителей, директоров школ), а также среди учащихся. Среди основных тем, которые обсуждают после поездок перед профессиональной аудиторией преобладают: рассказы о системе образования в США в целом и в  конкретном штате в частности, организация педагогического процесса, оформление классов, функции администрации американских школ, использование активных методов обучения и компьютерных технологий в педагогическом процессе, а также опыт преподавания того или иного предмета.

Учителя, как правило, делятся полученным опытом и со своими учениками.  Какие же темы интересуют российских школьников?  Это, прежде всего, обыденная жизнь американских школьников: питание, одежда, хобби, расписание, обязанности в школе и дома.  По словам одного из испытуемых, в своем выступлении среди учащихся 8 классов, он особенно выделил факт, поразивший его во время поездки, а именно, то, что американские школьники гораздо реже по сравнению со своими российскими сверстниками играют в игры при помощи мобильных телефонов.

Некоторые учителя сообщают о проектах, которые они воплощают со своими американскими коллегами.  Это и организация Интернет и видео-конференций между американскими и российскими школьниками (например, конференция на тему «Хобби и традиции»), и переписка с американскими учителями о методах и стратегиях преподавания того или иного школьного предмета.

Итак, по данным опроса и обзора статей российских педагогов, зарубежные стажировки позволяют не только получить общий позитивный эмоциональный настрой, но и глубже познакомиться с культурой другой страны, установить профессиональные и межличностные контакты с представителями другой культуры, а также узнать о новых методах обучения, полезных в педагогической деятельности.  Испытуемые особо подчеркивают важность и ценность общения в межкультурном контексте, контактов с представителями другой культуры.  Международная стажировка позволяет не только повысить межкультурную коммуникативную компетентность самого педагога, но и его учеников, благодаря распространению положительного опыта, полученного в результате стажировки.

 

Список литературы

  1. Берри Дж., Пуртинга А., Сигалл М., Дасен П. Кросс-культурная психология.  Исследования и применение.  Харьков: Изд-во Гуманитарный центр, 2007. - 560 с.
  2. Мацумото Д.  Психология и культура.  СПб.: Прайм - Еврознак, 2002. - 416 с.
  3. Логашенко Ю.А. Соотношение понятий «межкультурная сенситивность» и «межкультурная компетентность» //  Теоретические проблемы этнической кросс-культурной психологии / Отв.ред. В.В. Гриценко. - Смоленск: Универсум, 2008. - С. 169-172.
  4. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. Практикум. Москва, 2006. - 208 с.
  5. Чибисова М.Ю.  Содержательная характеристика межкультурной компетентности педагога //  Теоретические проблемы этнической кросс-культурной психологии / Отв.ред. В.В. Гриценко. - Смоленск: Универсум, 2008. - С. 343-348.

Опубликовано: "Психология в педагогической деятельности: традиции и инновации": Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию психологической науки и образования в Герценовском университете (к юбилею кафедры психологии развития и образования психолого-педагогического факультета). СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2010. С. 208 - 211.