ПЗ-12. Проявления субъектности в жизни одного спортсмена

Цель работы – осознание проявлений субъектности у одного спортсмена-культуриста по доступной информации о нём.

Задание: ознакомиться с текстом (часть 1) и выполнить письменный анализ его содержания (часть 2) в форме ответов на вопросы и свободных комментариев. Общее время работы – до 60 (80) мин.

 

Часть 1. Об одном из сильнейших культуристов Старого Света

(Ист.: Дворкин Э. Былое и думы Русского Арнольда // Петербургский Час пик. № 17 (275). 23 апреля 2003 г.) (в сокр. и с изм.)

В апреле 2003 г. предполагалось, что на турнире сильнейших культуристов Старого Света в Петербурге обязательно выступит Александр Фёдоров. 24-летний качок после почти трёхлетнего перерыва возвратился в большой спорт. И он сразу же был удостоин звания абсолютного чемпиона Петербурга. У специалистов почти не было сомнений в том, что Александр способен выиграть титул чемпиона континента. Коллеги и друзья прозвали его «Русский Арнольд», когда ему было 20 лет. Ни одному нашему атлету не удавалось выиграть чемпионат мира среди юниоров. Александр сотворил невозможное, сделав это, после чего получил то самое громкое прозвище. В 1998 г. своими физическими суперданными петербуржец покорил всех. При росте 184 см и массе 125 кг Фёдоров имел окружность бицепсов 54 см, окружность бёдер – 78 см, окружность голени – 52 см. Вылитый Шварценеггер! Теперь же знатоки уверены в том, что в супертяжёлом весе нашему богатырю просто не найдётся равных.

Александр Фёдоров родился 6 мая 1978 г. в Ленинграде. Чемпион мира – 98 среди юниоров (Сиджес, Испания), победитель открытого чемпионата Германии (1997), многократный чемпион и обладатель Кубка России среди юниоров. Неоднократный чемпион и призёр городских соревнований. В апреле 2003 г. признан абсолютным чемпионом Кубка С.-Петербурга и Ленобласти. Первый стипендиат Профессиональной лиги бодибилдинга и фитнеса. Женат, супруга Наталья.

Началом своей блистательной карьеры в бодибилдинге Александр обязан отцу – Анатолию Александровичу. Фёдоров старший был одним из пионеров ещё советского культуризма. В конце 70-х советские власти официально запретили культуризм (!). Анатолий Александрович – один из первых качков-подпольщиков. Эти люди не могли бросить любимое занятие и ушли в самые настоящие подвалы. Александр рассказывает: « Отец брал меня в зал, что на Кузнецовской улице. Конечно, это был не зал, а мини-подвал. Сейчас его прикрыли: выкупила одна строительная фирма. Вначале я лишь следил за отцом, а позже и сам обосновался в зале и начал заниматься своими делами – играл с машинками. Это было, когда я учился в первом классе. А позже отец предложил мне сделать некоторые упражнения. И «железный» спорт начал меня засасывать. Папа в душе всегда мечтал, чтобы я стал бодибилдером. Я ведь много занимался в том подвале. Но в какой-то момент я бросил атлетизм, наверное, устал …»

Будущая звезда в спорте мускулов стал ходить в футбольную секцию. Сегодня Александр даже не помнит названия своей команды. Но за полгода он наколотил много мячей. Можно предполагать, что Фёдоров был бы неплохим нападающим, если бы… Если бы не болезни. Александр вспоминает: « Месяц позанимаюсь чем-нибудь, потом либо мне это надоедает, либо я заболеваю. Приходишь вновь на занятия и понимаешь, что это уже не интересно. Кстати, была ещё и вольная борьба. Но ею разрешали заниматься только тем, у кого была хорошая оценка по поведению. И, в конце концов, из борьбы меня выгнали за «неуд» по поведению в дневнике. А мне довольно-таки нравилась борьба. Даже не знаю, как схлопотал этот «неуд». Помню, бабушка сильно меня ругала за отчисление из секции ».

Потом Фёдоров-младший возобновил занятия в тренажёрном зале. Но параллельно занимался таэквон-до. Полгода Александр четыре раза в неделю отдавал себя этому виду восточных единоборств. Но всё больше и больше привлекало парнишку наращивание массы тела. И Саша остановился на культуризме. Он говорит: « Я хотел, чтобы руки были здоровыми. А ещё – грудь и ноги. Отец сказал мне, что в бодибилдинге, в отличие от других видов спорта, точно мне поможет. Когда идёт поддержка, есть возможность учиться ».

И шаг за шагом Александр рос в плане бодибилдинга. В середине 90-х годов он начал выступать на городских, а затем и на российских соревнованиях. К чемпионатам мира среди юниоров он готовился дважды. Но в 1997 г. такой турнир был отменён. В том же году Александр принял участие в открытом первенстве Германии. После его успеха германские эксперты сказали талантливому качку, что он мог запросто стать чемпионом мира. Через год Александр оправдал эти ожидания. На юниорском первенстве все судьи (единогласно) поставили питерца на первое место. Александр говорит: « Выступать за границей гораздо легче, нежели в Питере. Дома – разговоры, закулисные интриги. А тогда в Испании мне н?чего было терять, меня никто не волновал. Я был занят исключительно собой. Да и в Германии был спокоен – «как танк». Ведь очень важно, когда ты морально уравновешен ».

Сразу после триумфа в Испании Александр Фёдоров становится первым стипендиатом Профессиональной лиги бодибилдинга и фитнеса. Много позже он призн?ется, что если бы не эта поддержка лиги, то постарался бы уехать из России. На немецкой земле о Русском Арнольде уже мечтали несколько клубов. Сегодня Александр понимает, что, кроме культуризма, ничем заниматься не может. А потому и вернулся в «железный» цех. Благо, что Профессиональная лига не забыла о своём первом стипендиате.

Фёдоров вновь пришел в мускульную тусовку ещё более сильным и крутым. Русский Шварценеггер настолько изменился (с точки зрения спорта, в лучшую сторону), что кто-то даже назвал его «атомным». А сам чемпион сетует: « С моими размерами тяжело купить одежду в обычном магазине. В нашей стране с этим возникают проблемы. Тяжело нам, большим людям».

В родном городе Фёдоров мечтал победить на чемпионате Европы. Этот успех станет новым шагом в его спортивной карьере. Ведь в 25 лет всё ещё только начинается.

 

Часть 2. Анализ содержания

Вы познакомились с очерком об Александре Анатольевиче Фёдорове. Начните анализ содержания очерка с того, что сформулируйте своё общее впечатление об этом человеке в течение одной – двух минут. Начните так: «1. Общее впеч-е: …»

Далее раскройте основные грани своего впечатления.

1.а) Какие чувства у Вас возникли в связи с полученной информацией? («1.а) Чувства: …»)

1.б) Какие мысли появились? («1.б) Мысли: …»)

1.в) Какие намерения возникли в связи с героем этого очерка? (Если не возникли, то – пофантазируйте: они как будто бы возникли, как могло быть, если бы Вас действительно увлекло содержание этого очерка). («1.в) Намер.(или: Как будто): …»)

1.г) В протоколе сделайте пометку: «1.г) см. вкл. с рис.».

На отдельном листке – вкладыше в протокол – нарисуйте Александра Фёдорова во весь рост в течение 3 (5) минут в одном из двух вариантов: (а) так, как Вы его представляете, ознакомившись с очерком, или (б) после знакомства с очерком и с информацией об А. Фёдорове в Интернете. Листок с рисунком оформите на обороте, «вверх ногами», с «шапкой» протокола, в середине которой третьей строкой напишите: «Ал-др Фёдоров (по очерку)», – или: « Ал-др Фёдоров (по очерку и Интернету)».

2. Следующий шаг – рациональный анализ информации об А. Фёдорове: «2. Рац. анализ». Здесь используйте понятия предыдущих лекций. Последовательно выделите уровни характеристики человека и его душевной организации: как индивида (и его темперамента), как личности (и его сознания), как частного лица (и его памяти), как субъекта (и решения им жизненных задач). На каждом уровне характеристики постарайтесь учесть основные стороны человека: его интенции, его потенции, его тенденции (что хочет, что может, как действует). О каждой из сторон можно судить или прямо руководствуясь текстом, или выходя за его рамки.

«2. а) А. Фёдоров как индивид хар-тся …». Чем? Как об этом сказано в очерке? Что в тексте прямо обнаруживает индивидные характеристики Фёдорова? А что вытекает из текста, что «додумывается»?..

«2. б) А.Ф. как личность хар-тся …». Чем? Как об этом сказано в очерке? Что в тексте прямо обнаруживает личностностные характеристики Фёдорова? А что вытекает из текста, что «додумывается»?..

«2. в) А.Ф. как частное лицо (персона, Я) хар-тся …». Чем? Как об этом сказано в очерке? Что в тексте прямо обнаруживает личное своеобразие, или «Я» Фёдорова? А что вытекает из текста, что «додумывается»?..

«2. г) А.Ф. как субъект деятельности хар-тся …» Чем? Как об этом сказано в очерке? Что в тексте прямо обнаруживает субъектность Фёдорова? А что вытекает из текста, что «додумывается»?..

3. В зависимости от меры Вашего знакомства с тем, как сложился жизненный путь бодибилдера А.А. Фёдорова, завершите анализ содержания материала одним из двух вариантов суждения: «3. Думаю, что А.А. Фёдоров будет …», – или: «3. Знаю, что А.А. Фёдоров стал ...».

 

Выводы

(в форме завершения предложенных формулировок)

«1.Уровни развития ч-ка и его душевной организации, с одной стороны, и их отдельные проявления – с др. стороны …». Что Вы можете сказать об отношениях между сущностью и явлениями человеческой природы, в общем?

«2.а) При х-ке ч-ка автор очерка сделал упор …». На что?

«2.б) И это проявилось …». В чём?

«3.а) Субъектность ч-ка – это …». Что?

«3.б) Субъектность формируется …». Как? При каких условиях?

«3.в) Субъектность проявляется …». В чём?

«3.г) А психич. субъектность проявляется …». В чём?

«3.д) Субъектность ч-ка …». Как связана с его персоной (Я), личностью и «индивидностью», в общем?

«4. Достижения ч-ка …». Что Вы можете о них сказать, в общем?

«5. Внутренний мир ч-ка …».Что Вы можете о нём сказать, в общем?

«6.а) Думаю, что выражение впеч-я об информации предшествует её анализу, потому что … »Почему?

«6.б) Думаю, что выражение впеч-я до анализа информации нужно для того, чтобы …»Для чего?

«7. Думаю, что проведённый анализ примера из спортивной жизни нужен …»Зачем? Каково объективное значение такой работы на ПЗ?

«8. Думаю, что в прикл. плане эта работа…» Каков, с Вашей точки зрения, особенный прикладной смысл Вашей работы на этом ПЗ?

_______________________________________________