ПЗ-2а. Учительский дневник: наблюдения, оценки, интерпретации

Цель занятия – осознание исходных действий при дедуктивном контент-анализе. Напомню: дедуктивный контент-анализ – это анализ содержания с использованием для него объективных (заданных) оснований, или заданных единиц анализа.

Задание: проанализировать дневниковые записи учителя как результаты наблюдений за учеником и выделить в них проявления трёх основных познавательных форм ( единиц анализа):

констатации,

оценивания,

интерпретации.

Констатация – это фиксация в познавательном плане того, что уже есть, и/или того, что происходит. Является результатом собственно наблюдения как восприятия при сборе эмпирического материала.

Оценивание – это соотнесение взятой (или данной) отдельности с актуальными её эталонными вариантами: пространственными, временными, качественными, интенсивностными (количественными), информационными (по структурной сложности). Оценивание является промежуточным звеном между констатацией и интерпретацией – как исходной и конечной фазами познавательного акта в его собственно теоретической части.

Интерпретация , или толкование, – это форма понимания с выходом за пределы наличной ситуации и объективной информации в ней: с обобщающей категоризацией в структурном и/или объясняющем и/или прогностическом планах. Это обеспечивается посредством памяти, мышления и воображения. При структурной интерпретации учитываются элементы и/или их парные отношения и/или композиция с использованием подходящей модели. При причинной интерпретации учитываются факторы и/или их воздействие и/или ход и эффекты развития. И при прогностической интерпретации учитываются перспективы развития, возможности вмешательства в него и возможности его использования. Интерпретация завершает отдельный познавательный акт в его теоретической (субъективной) части.

Анализу подлежит текст: Андрийчук Наталья. Дневник наблюдений за учеником 1 класса (Ист.: http://www.proza.ru/2011/01/23/1472 ).

Процедура работы (запишите в протоколе)

1) Запишите в протоколе: «1. Ознакомление с текстом: Андрийчук Наталья. Дневник наблюдений за учеником 1 класса».

Текст

Дневник наблюдений за учеником 1-го класса Мишей О. Из цикла «5 дней замены в 1-м классе».
День первый. Мишенька весь урок русского языка просидел под партой, иногда выглядывая, и корча милые рожицы окружающим. После второго урока дети оделись и построились, чтобы идти на завтрак в другое здание школы. Мишенька неожиданно исчез. Обыскав всё здание начальной школы, и позвонив родителям Мишеньки, я, удрученная, отправилась с детьми в путь. К моей великой радости в столовой нас встретил пропавший Мишенька и объяснил свое исчезновение внезапно возникшим чувством обиды на Вову П.
День второй. На уроке чтения некоторым детям я написала слово «Молодец» в дневник за выразительное чтение и, видимо, сделала роковую ошибку, не написав это слово Мишеньке. Решив восстановить справедливость, Мишенька сам написал себе в дневник это слово. Вышеупомянутый Вова П. заметил этот преступный факт, и решительно зачеркнул в дневнике Миши незаслуженную надпись. Со словами: «Мой дневник, что хочу, то и пишу», Мишенька скинул с парты обидчика все учебники. Вова П. решил действовать аналогично, но Миша смело встал на защиту школьного имущества. Защитные действия Мишеньки были столь энергичны, что учебник неожиданно порвался.
День третий. До сих пор виню себя, что задержалась в учительской на пять минут после урока физкультуры. Войдя в пустой класс после большой физической нагрузки, Миша почувствовал приступ жажды. Выпив стакан питьевой воды, Миша догадался, что утолять жажду снаружи гораздо эффективнее и веселее. Вылив на себя 2 стакана воды, он решил помочь охладиться некоторым другим ребятам. Его благородный порыв закончился коллективной дракой, так как не все Мишины одноклассники хотели охлаждаться.
День четвертый.
На уроке русского языка Мишенька не хотел списывать текст.
- Миша, пиши.
- Не хочу.
- Ты пришел в школу, чтобы учиться.
- Я просто хочу быть свободным.
Стою «над душой» Мишеньки, он вынужден начать писать, но молчать не может.
- Можно я вам кое-что расскажу.
- Нет.
- Ну, хоть одно слово.
- Нет.
- А я по телевизору видел, как учительницу убивают.
День пятый.
- Миша, почему ты принес в школу спички?
- А я умею быстро тушить пожары.
- Отдай.
- Нет.
Обладая явным физическим преимуществом, я конфисковала спички. Миша, явно недовольный моим бесцеремонным поведением, попытался перевернуть парту, но не смог и просто подбросил стул. Прозвенел звонок на урок, Миша не реагировал на явную необходимость включаться в работу и играл лазерной указкой. Проинструктированные мной дети пытались не обращать на Мишу внимания. Вова П. минут пять терпел, что Мишенька светил ему прямо в глаз. Из сочувствия к Вове я забрала и эту Мишину игрушку. Возмущенный Миша вскочил с места и попытался отомстить Вове, которого считал прямым виновником происшедшего. Я остановила Мишеньку и вежливо попросила его постоять у стеночки и подумать над своим поведением
- Да пошли вы в ж…у.
Я позвонила Мишиной маме и рассказала историю наших с Мишей отношений, затем передала телефон Мишеньке. Поговорив с мамой, Миша извинился и сел решать примеры.
Через 15 минут Миша ползал по классу на четвереньках, дети старались не реагировать на него. Я была почти счастлива, потому что делал Мишенька это… молча……


© Copyright: Наталья Андрийчук, 2011; Свидетельство о публикации № 211012301472

________________________________________

2) Сформулируйте своё впечатление о тексте. Что Вы можете о нём сказать, в общем? Начните со слова: «2. Впеч-е: …», – и раскройте его в течение полутора – двух минут.

Затем конкретизируйте основные психологические аспекты своего впечатления.

2а. Какие чувства у Вас возникли в связи с данным текстом? Перечислите их в течение примерно минуты. Начните со слова: «2а. Чувства: …».

2б. Какие мысли у Вас появились по поводу данного текста? Раскройте их в течение полутора – двух минут. Начните со слова: «2б. Мысли: …».

2в. Какие намерения у Вас появились по поводу данного текста? Что захотелось сделать? Начните со слова: «2в. Намер.: …», – и далее в течение полутора – двух минут раскройте перспективу своих вероятных действий. (Если по факту – «ничего», то начните ответ со слов: «…как будто бы», – и далее нафантазируйте перспективу).

3) Маркируйте пункт процедуры: «3. Рабочая таблица для анализа дневника наблюдений». Оформите в протоколе «шапку» для рабочей таблицы. С её помощью предстоит выделить в тексте и зафиксировать в протоколе признаки (единицы счёта) по каждой из трёх предложенных категорий ( единиц анализа). Это признаки ученических проявлений, а также оценочные суждения учителя и его (её) интерпретирующие суждения.

Анализ дневника наблюдений. Выделение:

ученических проявлений

учительских оценок

учительских интерпретаций

№№ в последовательности

по алфавиту – смысл. группы

№№ в последовательности

по алфавиту – смысл. группы

№№ в последовательности

по алфавиту – смысл. группы

1 …

2 …

 

1 …

2 …

 

1 …

2 …

 

Таблица может поместиться на одной странице протокола, а может занять две и более страниц. Поэтому на «шапку» таблицы выделите три строчки (три клеточки), не более. При необходимости продолжить таблицу на следующей странице, снова воспроизведите «шапку». А порядковые номера единиц счёта в первом, третьем и пятом столбцах продолжайте в каждой строке столбца, без пропусков строк.

Заполняя каждый столбец, каждый признак (единицу счёта) старайтесь поместить на одной строчке.

4) Начинайте анализ учёта ученических проявлений. Читая уже знакомый текст, при появлении подходящей единицы счёта запишите её под № 1 в первом столбце таблицы. И далее также фиксируйте числами натурального ряда каждое следующее появление подходящей единицы счёта. Они могут быть выражены отдельными словами и словосочетаниями – до предложений. Таковы все случаи воспроизведения ученической речи. В этом случае единица счёта в столбце выделяется кавычками, в которых воспроизводится начало высказывания. Самостоятельными единицами счёта являются также и слова с отрицательной частицей «не». Последнюю единицу счёта из дневниковой записи по каждому дню наблюдения подчеркните контрастным цветом.

После выделения всех ученических проявлений следует ещё раз просмотреть текст и убедиться, что все подходящие единицы внесены в первый столбец. Если обнаружен пропуск, единица счёта маркируется номером единицы счёта, предшествующей данной в тексте, с буквой «а», и записывается дважды: после предыдущей единицы и в конце столбца.

5) Начинайте анализ учёта учительских оценок. Процедура работы – та же. Единицы счёта так или иначе выражают процесс соотнесения с эталоном

и/или его результат.

6) Начинайте анализ учёта учительских интерпретаций. Процедура – та же.

Заполнив первый, третий и пятый столбцы таблицы, маркируйте завер-шение таблицы горизонтальной чертой. Под таблицей маркируйте пункты процедуры с четвёртого по шестой: «4. Анализ учёта ученических проявлений», – и далее аналогично: «5. Анализ учёта …» «6. Анализ учёта …».

7) Сравните конкретность трёх учтённых познавательных форм в учительском дневнике наблюдений за учеником 1-го класса. Эта конкретность характеризуется количеством выявленных единиц счёта.

Сделайте вывод о результате анализа дневниковых записей по трём взятым категориям – единицам анализа. Начните со слов: « 7. В рез-те проведённого анализа оказалось, что … ».

 

Общие выводы по занятию (завершение начатых высказываний)

«1. Вербализация иссл-лем своих впеч-ий о фактич. материале нужна …». Для чего?

«2. Судя по содержанию дневника, наблюдение учительницы является …». Каким?

«3а. Работа на данном ПЗ заключалась …». В чём? В каких действиях?

«3б. Объективн. знач-е у работы на этом ПЗ …». В чём?

«3в. Субъективный смысл для меня работы на этом ПЗ …». В чём?

____________________________________________________________________________________