Клёцина И. С. Гендерная компетентность студентов и студенток вузов, готовящих специалистов для "мужских" и "женских" профессий

В российском обществе весьма заметны изменения в разных сферах жизни людей, вызванные ломкой традиционного гендерного порядка, основным следствием которого является сближение мужских и женских ролей и статусных позиций в обществе и в семье. Сфера профессиональной деятельности – это та область, где изменения в гендерных отношениях происходят наиболее интенсивно. Мужчины уже утратили монополию на производительный труд, поскольку женщины быстро освоили не только традиционно «женские» профессии, но и весьма активны в приобретении традиционно «мужских» профессий. С каждым годом растет число высших военных учебных заведений, принимающих девушек, в связи с чем, перед преподавательским составом этих заведений возникает вопрос: «Следует ли как-то изменять сложившуюся десятилетиями практику учебно-воспитательной работы с учетом нового состава курсантов?» Ответ на этот вопрос может быть получен в процессе проведения специальных психологических и социально-психологических исследований, позволяющих выявить индивидуально-психологические особенности девушек-студенток военных вузов. В частности необходимо понять особенности их мотивации обучения в военном вузе, их гендерные характеристики и установки, определяющие специфику взаимодействия с представителями своего и другого пола.

В то же время в сфере производственных гендерных отношений отмечена тенденция все более заметного включения мужчин в те сферы профессиональной деятельности, которые традиционно считаются «женскими»: сфера обслуживания, социального обеспечения, обучения и воспитания детей. Данное явление пока не особенно привлекает исследователей, хотя в ряде работ отмечается, что для этой категории работников характерны такие психологические проблемы, которые должны решаться как на уровне эмпирических исследований, так и в сфере приложений научных знаний для решения актуальных запросов практики.

Анализ литературы (Балабанова Е. С., 2006; Киммель М., 2006; Кон И.С., 2008; Мальцева И.О., Рощин С.Ю., 2007; Гончарова Н. В., 2003; Калабихина И. Е., 1995; Козина И. М., 2002; Московская А. А., 2002; Сбитнева А. А., 2009) показывает, что включение работников в непоспецифичные сферы профессиональной деятельности сопровождается распространением явлений гендерного неравенства, проявляющегося в половой дискриминация при приеме на работу, гендерной сегрегации рынка труда, неравенстве статусов и позиций мужчин и женщин, оплате труда по гендерному признаку, доминантно-зависимой модели отношений, при мужской доминирующей позиции в этих отношениях. Мужчины и женщины попадают не в полоспецифичное трудовое пространство непосредственно до того, как они устраиваются на определенную работу, а намного раньше. Нахождение в не типичных профессиональных условиях начинается с обучения неполотипичным специальностям. Нередко в вузах юноши обучаются «женским» специальностям (например, психологи, педагоги), а девушки, соответственно, - «мужским» (женщины военные). Признается существенным тот факт, что студенческие годы являются одним из важнейших подготовительных этапов в становлении профессиональной идентичности личности, человек стремится выбрать такую профессиональную сферу, которая отвечает сложившимся представлением о себе. Утверждение себя в трудовой деятельности, которая, в свою очередь, соответствует Я-концепции того или иного индивида, способствует самоактуализации личности.

Предложенная логика рассмотрения проблемы способствовала формулировке следующих исследовательских вопросов: 1. Какие личностные особенности присущи мужчинам и женщинам, выбирающим неполоспецифичные сферы профессиональной деятельности? 2. Какими внутриличностными ресурсами для преодоления возникающих трудностей располагают мужчины и женщины, выбирающие для профессиональной самореализации неполоспецифичные сферы деятельности?

Для выясненияличностныхособенностей, проявляющихся в характеристиках гендерной компетентности у студентов и студенток, обучающихся на полоспецифичных и неполоспецифичных специальностях в вузе, было проведено социально-психологическое исследование.

Актуальность темы данного исследования обусловлена необходимостью научного изучения новых ситуаций в сфере профессиональных отношений, вызванной нарушением традиционного порядка, при котором мужчины, как правило, работают в типично «мужских» сферах профессиональной деятельности, а женщины - в типично «женских». В настоящее время все большее число женщин и мужчин включается в неполотипичные виды профессиональной деятельности, поэтому эти группы мужчин и женщин, нарушающие традиционные нормы профессиональной деятельности, должны стать объектом социально-психологических исследований.

Научная новизна данного исследования заключается в использовании гендерного подхода в качестве основной методологической основы для решения проблемы выявления социально-психологических характеристик студенток и студентов, обучающихся по неполоспецифичным специальностям. Гендерный подход является методологией анализа гендерных характеристик личности и психологических аспектов межполовых отношений. Данная методология даёт возможность отойти от точки зрения предопределённости мужских и женских характеристик, ролей, статусов и жёсткой фиксированности полоролевых моделей поведения, она показывает личностные пути развития и самореализации, не ограниченные традиционными гендерными стереотипами. В связи с этими теоретическими положениями в гендерно-ориентированном исследовании акцент сделан на анализе гендерных характеристик, способствующих выстраиванию взаимоотношений между представителями разного пола на основе партнерской модели отношений, а не на основе традиционной доминантно-зависимой модели отношений. В данном исследовании изучены такие гендерные характеристики личности, как эгалитарные представления и установки, составляющие основу гендерной компетентности личности, и проявляющиеся стиле гендерных отношений, построенных на основе паритета и партнерства.

Цель исследования: выяснить существуют ли отличия по гендерным характеристикам и уровню гендерной компетентности между студентами и студентками, обучающимися на полоспецифичных и неполоспецифичных специальностях.

В исследовании прияли участие студенты и студентки двух петербургских вузов: Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского [1] (40 юношей и 52 девушки, обучающихся по специальностям технического профиля) и Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (32 юноши и 39 девушек, обучающихся на педагогических специальностях).

Гипотеза исследования сформулирована следующим образом: для студентов и студенток, обучающихся по неполоспецифичной специальности, характерны более эгалитарные гендерные представления и установки, чем для студентов и студенток, выбравших полоспецифичные специальности. Студенты и студентки, которые выбрали неполоспецифичные специальности, будут отличаться более высоким уровнем гендерной компетентности по сравнению со своими сверстниками и сверстницами, обучающимся на полоспецифичных специальностях.

Гипотеза проверялась при помощи специально разработанных анкет «Гендерные характеристики личности» и «Стили взаимодействия».

При сравнении данных группы девушек из Военно-космической академии с данными других трех групп (юноши из Военно-космической академии, юноши и девушки из РГПУ им. А.И.Герцена) были выявлены статистически значимые различия на 1% и 5 % уровне значимости по таким гендерным характеристикам, как эгалитарные представления, патриархатные представления, гендерные стереотипы и гендерные предубеждения,которые диагностировались при помощи анкеты «Гендерные характеристики личности». У девушек из военной академии достоверно выше значения по показателям эгалитарных представлений и достоверно ниже значения по показателям патриархатных представлений, гендерных стереотипов и предубеждений, чем у представителей других сравниваемых групп. Самые высокие значения по патриархатным представлениям, гендерным стереотипам и предубеждениям, но самые низкие значения по показателям эгалитарных представлений выявились у юношей из военной академии. Юноши, обучающиеся на педагогических специальностях продемонстрировали более эгалитарные взгляды, чем юноши из военной академии, но более традиционные, чем девушки из военной академии и педагогического вуза (различия статистически значимы на 5% уровне значимости).

Для определения стилей межличностного взаимодействия в гендерных отношениях сравнивались данные четырех групп участников исследования по анкете «Стили взаимодействия», которая позволяет выявить ведущий стиль из следующих четырех: доминантный, зависимый, манипулятивный, партнерский. Статистически значимыми в группах являются различия по партнерскому стилю поведения. Девушкам неполотипичных факультетов (военная академия) по сравнению с представителями трех других групп в большей мере свойственен партнерский стиль поведения. Следовательно, данная группа респонденток будет преимущественно стремиться к сотрудничеству с представителями другого пола, уважительно относиться к партнерам при взаимодействии в какой-либо деятельности, в том числе и профессиональной. Данный стиль поведения, основанный на равноправном участие противоположных полов, нацелен на диалог, а также на достижение взаимопонимания, как важного компонента коммуникации.

Результаты исследования гендерных характеристик позволили распределить участников исследования по уровню гендерной компетентности. Среди представителей высокого уровня гендерной компетентности больше всего оказалось девушек из военной академии, эта же группа показала наименьшее число, попавших в группу с низкой гендерной компетентностью - всего 6%, в то время как среди юношей из педагогического вуза таких оказалось 38%, а среди юношей из военной академии – 58%.

Итак, для девушек из военной академии характерны выраженность эгалитарных представлений, слабая представленность в сознании гендерных стереотипов и отсутствие гендерных предубеждений, что говорит о достаточно высоком уровне гендерной компетентности таких студенток. Кроме того, предпочтительным для них является партнерский стиль поведения при взаимодействии с юношами.

В отношении молодых людей педагогического вуза гипотеза не подтвердилась. Оказалось, что такие юноши обладают большим количеством гендерно-некомпетентных характеристик (патриархатные представления, гендерные стереотипы и гендерные предубеждения), что в целом свидетельствует о невысоком уровне гендерной компетентности респондентов. Кроме того, упомянутые гендерно-некомпетентные качества находят свое отражение и в предпочитаемом стиле поведения юношей. Отношения с девушками будут преимущественно выстраиваться иерархически, с традиционно доминантной мужской ролью, а партнерский стиль поведения наблюдается значительно реже, чем у девушек, выбравших неполотипичные факультеты вузов.

Следовательно, можно заключить, что гипотеза относительно более высокого уровня гендерной компетентности студенток и студентов, обучающихся на неполотипичных факультетах, подтверждается в отношении девушек и не подтверждается в отношении юношей.

Для девушек из военного вуза гендерная компетентность выступает как психологический ресурс личности, который позволяет им преодолевать те возникающие трудности и сложности, с которыми они сталкиваются в «мужском» профессиональном пространстве, а также помогает выдерживать давление со стороны «чужого» для них гомогенного мужского сообщества.

Юноши в женском сообществе оказываются в более благоприятной ситуации, чем девушки военного вуза. В данном случае не проявляется закономерность внутригруппового фаворитизма, при котором представители женской группы должны относиться негативно к представителям другой группы, а наблюдается совершенно другая ситуация: девушки относятся более благоприятно к группе мужчин, что является проявлением андроцентризма. Другими словами, мужские нормы и правила считаются универсальными, превосходящими и доминирующими, поэтому юноши в «женском» трудовом пространстве чувствуют себя более комфортно, чем девушки в мужском.

 

Литература

  1. Балабанова Е. С. Социально-экономическая зависимость женщин: сущность, причины и последствия//Социологические исследования. – 2006. – № 4. – с. 47- 57.
  2. Козина И. М. Профессиональная сегрегация: гендерные стереотипы на рынке труда // Социологические исследования. – 2002. - №3. – с. 126 – 136.
  3. Киммель М. Гендерное общество/Пер. с анг. – М.:РОССПЭН, 2006. – 464с.
  4. Кон И.С. Мужская роль и гендерный порядок // Вестник общественного мнения. - 2008. - № 2 (94) март-апрель - с. 37-43.
  5. Мальцева И.О., Рощин С.Ю. Гендерная сегрегация и мобильность на российском рынке труда. – 2-е изд. – М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2007. – 295 с.
  6. Сбитнева А. А. Женщина в сфере занятости// Гендерная психология. Практикум. / Под ред. И. С. Клециной. - 2-е изд. – СПб: Питер, 2009. – с. 374-400.


[1] Опрос студентов в Военно-космической академии проводился адъюнктом кафедры Военной педагогики и психологии Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Криворучко Л.В.

Опубликовано: Клецина И.С. Гендерная компетентность студентов и студенток вузов, готовящих специалистов для «мужских» и «женских» профессий // Личность и бытие: субъектный подход: материалы V Всерос. Науч.-практ. конф./ под ред. З.И. Рябикиной, В.В. Знакова. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2010. с.224-227.