Еремеев Борис Алексеевич

Демьянова О. Ю., Еремеев Б. А. О положении учительских детей в подростковых классах

В сообщении выделяется особая предметная область - положение среди одноклассников учительских детей. Это положение рассматривается с привлечением материалов включённого наблюдения, а также анкетных и социометрических опросов. На основе социометрии предлагается использовать два интегративных показателя: индекс персонального благополучия и индекс группового разнообразия.

Еремеев Б. А. Восприятие человека

Восприятие в общем - это получение информации. С точки зрения психологии - это психическое отражение отдельных объектов (тел, явлений) при их непосредственном воздействии на соответствующие органы, называемые анализаторами (или, традиционно, «органами чувств»).

Еремеев Б. А. Измерение результатов непрерывного образования

В сообщении выделяются психолого-педагогические аспекты непрерывного обра­зования как коммуникации культуры. Образованность рассматривается как социально-психологический эффект педагогического взаимодействия. На этой основе предлагается ситуативно-функциональное измерение проявлений образованности – как роста общности между коммуникатором и перцепиентом по их вовлечённости в предмет.

Ключевые слова: выполнение задания, измерение, непрерывность, образование, общность, ответы, отметка, оценка, предмет, результаты.

Еремеев Б. А. Идентификация и идентичность в образовании

Начну с определения исходных понятий. Идентичность - это, по-русски, тождество, которое операционально определяется как совпадение при наложении. Весьма наглядно это проиллюстрировал В.М. Аллахвердов, раскрывая механизм познания, на примере двух копий одного множества случайно распределённых точек. Эти копии можно демонстрировать (1) как два отдельных множества, (2) как два частично пересекающиеся множества, (3) как два полностью пересекающиеся множества с частичным наложением их элементов друг на друга и (4) как полностью совпавшие при наложении два одинаковых множества (или как тождественные друг другу множества, или как одно и то же множество точек, взятое в двух копиях). Последний, четвёртый случай и иллюстрирует идентичность.

Еремеев Б. А. К профессиональной ориентации специалиста в области непрерывного образования

В статье выделяется рефлексивный аспект у профессиональной ориентации специалиста в области непрерывного образования как осознание специалистом своей разноуровневой и разносторонней деятельности в её различных компонентах.